Бизнес Заксобрание недовольно проектом бюджета на 2010 год

Заксобрание недовольно проектом бюджета на 2010 год

Депутаты Заксобрания остались недовольны тем, что краевой бюджет на 2010 год практически не поддерживает реальный сектор экономики.

Депутаты Заксобрания остались недовольны тем, что краевой бюджет на 2010 год практически не поддерживает реальный сектор экономики.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Заксобрания Забайкальского края, общее мнение парламентарии высказали 22 октября на расширенном заседании профильного комитета по бюджетной и налоговой политике, обсуждая проект главного финансового закона на ближайшие три года.

Проект бюджета Забайкальского края, разработанный на три года вперёд – с 2010 по 2012 годы, внесён в Законодательное собрание 14 октября. В соответствии с проектом в 2010 году дефицит бюджета составит 1,3 миллиарда рублей, доходы – 26,4 миллиарда рублей, расходы – 27,7 миллиарда рублей.

Документ представляла министр финансов Светлана Доробалюк. «Она сообщила, что размер доходов края уменьшился на 4 миллиарда рублей, в основном за счёт сокращения объёма финансовой помощи из федерального бюджета. Эта тенденция продолжится: в 2011 году предполагается уменьшение безвозмездных поступлений на 5%, в 2012 году – на 10%», - уточнили в пресс-службе.

По их данным, на исполнение всех полномочий региону в 2010 году требуется 42,6 миллиардов рублей, а расходы, по проекту, составят лишь 27,7 миллиардов рублей, то есть финансовая обеспеченность составит лишь 65%. В связи с этим все расходы бюджета в 2010 году будут направлены в основном на выплату заработной платы, исполнение социальных обязательств перед населением, оплату налогов и жилищно-коммунальных услуг, а также обслуживание государственного долга, который превышает 2 миллиарда рублей.

В пресс-службе отметили, что это вызвало серьёзные вопросы у депутатов, многие из которых руководят предприятиями. «Сергей Белоногов заявил, что «при таком бюджете мы скоро получим неработающий край, потому что всё просто развалится». Владимир Корытцев обратил внимание, что на строительство 77 объектов регион планирует потратить меньше 140 миллионов рублей при потребности в 600 миллионов рублей. Болот Аюшиев согласился с тем, что в сложившейся ситуации иной направленности бюджета, кроме социальной, ожидать трудно, однако подчеркнул, что «сокращение инвестирования в реальный сектор экономики – это очень плохо с точки зрения долгосрочной перспективы», - сказали в пресс-службе.

«Светлана Доробалюк отметила, что увеличение размера дефицита бюджета за счёт заёмных средств невозможно, поскольку размер госдолга и так достаточно велик, а брать в сложившейся экономической ситуации кредиты в банках – самоубийство. Федерация же больше не предусматривает средства на сбалансированность региональных бюджетов и предлагает лишь кредиты, причём не всем. Доробалюк заявила, что политика Минфина очень жёсткая, и не в нашу пользу», - сообщили в пресс-службе Заксобрания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления