СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Общественные слушания о разработке уранового месторождения «Берёзовское» прошли в Улётах

Общественные слушания по декларации о намерениях разработки уранового месторождения «Берёзовое», создании горнодобывающего и перерабатывающего производства состоялись в селе Улёты.

Общественные слушания по декларации о намерениях разработки уранового месторождения «Берёзовое», создании горнодобывающего и перерабатывающего производства состоялись в селе Улёты.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 22 декабря в пресс-службе министерства промышленности, организатором слушаний выступило ЗАО «Уранодобывающая компания «Горное», которая намерена добывать в Улётах 300 тысяч тонн урановой руды в год.

«Генеральным проектировщиком – ОАО «Ведущий проектно-изыскательский и научно исследовательский институт промышленной технологии» ГК «Росатом» - проведены технико-экономические расчёты, подтверждающие экономическую эффективность проекта, и инженерно-экологические изыскания. Они показали, что при проведении всех заложенных в проект природоохранных мероприятий, воздействие на окружающую среду не повлечёт необратимых и безвозвратных последствий», - рассказали в пресс-службе.

Представители заказчика и проектировщика рассказали о проектируемом предприятии, вариантах добычи и переработки природного урана, природоохранных мероприятиях и об ожидаемом социально-экономическом эффекте для района и его жителей.

Участники слушаний волновало влияние будущего производства на окружающую среду и здоровье местных жителей. Отвечая, учёные и специалисты горнорудной отрасли уверили улётовцев, что существующие ограничения и нормативы позволяют минимизировать негативное влияние урановодобывающих предприятий на окружающую среду. По их мнению, уранодобывающие предприятия являются наиболее безопасными из всех горнорудных производств, благодаря постоянному многоуровневому мониторингу всех этапов производства.

Участники слушаний высказали целый ряд пожеланий и предложений, в числе которых: регистрация компании «Горное» на территории Улётовского района, осуществление конкретных мероприятий в рамках социального партнёрства и организация регулярной очистки прибрежной территории озера Арей.

Все пожелания и предложения внесены в итоговый протокол общественных слушаний и будут учитываться в процессе проработки проекта. В ближайшее время продолжатся геологоразведочные работы на месторождении. В случае окончательного подтверждения эффективности освоения «Берёзового», будут проведены повторные общественные слушания по вопросу создания уранодобывающего предприятия на территории Улётовского района, на которых будет обсуждаться проект «ОВОС» - оценка воздействия на окружающую среду.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter