20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Жители села Нижняя Шахтама, живя на золоте, бедствуют – ТК «Альтес»

Руководство и жители Шелопугинского района озабочены несовершенством налоговой базы, не позволяющим муниципалитету получать налог на добычу золоторудного месторождения, на котором работает предприятие из другого района края.

Руководство и жители Шелопугинского района озабочены несовершенством налоговой базы, не позволяющим муниципалитету получать налог на добычу золоторудного месторождения, на котором работает предприятие из другого района края.

Сюжет об этом вышел 25 февраля в эфире телекомпании «Альтес» в вечернем выпуске программы «Время новостей».

Поделиться

По словам корреспондента Натальи Собенниковой, о несовершенстве налоговой базы последнее время говорят много. Нередки, например, случаи, когда предприятие работает в одном субъекте, а зарегистрировано в другом. Соответственно, налоги уходят в казну другого региона. Подобная ситуация складывается и в некоторых районах края, например в селе Нижняя Шахтама Шелопугинского района.

«В течение многих лет возле небольшого села добывает золото ООО «Газимур». Зимой золотари не работают – не сезон. Техника и люди появляются здесь с первым теплом. Ежегодно «Газимур» намывает драгметалла более чем на 200 миллионов рублей. Вот только нижнешахтаминцев это не радует – ни одной копейки из этой суммы в бюджет поселения и района не поступает», - рассказывает Собенникова.

Комментарий ТК «Альтес» даёт глава Шелопугинского района Сергей Егоров: «Газимур» зарегистрирован в другом районе, и поэтому налог на добычу полезных ископаемых в сумме более 6 миллионов рублей уходит в другой район. Конечно, это проблема из проблем. Эти 6 миллионов, которые мы недополучаем, они сыграли бы очень большую роль в развитии нашего района. Наверное, должен налог поступать туда, где люди добывают вот это золото. Мы терпим значительные неудобства, население нашего района».

По мнению корреспондента, значительные неудобства, о которых говорит глава района, в масштабах конкретного села выглядят действительно глобально: «При добыче золота компания «Газимур» в прошлом году нарушила водоносный слой, и вода просто ушла из села. Рядом с Нижней Шахтамой золотари перекопали пастбища для выпаса скота и уничтожили озёра. Более того, карьеры представляют реальную опасность для местных жителей».

Собенникова отмечает, что в прошлом году в Нижней Шахтаме была признанной аварийной школа, в которой обучались дети из трёх сёл района. «На её ремонт средств не нашлось. Сегодня школьники вынуждены учиться в приспособленных помещениях. В данный момент из-за ветхости здания решён вопрос и о закрытии сестринского ухода, который не только давал приют обездоленным старикам, но и обеспечивал рабочими местами более 20 человек», - рассказывает она.

Комментирует ситуацию санитарка нижнешахтаминской больницы сестринского ухода Виктория Шестопалова: «Умирать и всё. А что больше остаётся делать? Двое детей, один – в 5 классе, другой – в 9 классе, на носу – выпускной. Мать в престарелом возрасте, 72 года уже».

«Положение складывается парадоксальное – нижнешахтаминцы буквально ходят по золоту и при этом бедствуют. Ситуация могла бы поменяться в корне, если бы компания «Газимур» была зарегистрирована в Шелопугинском районе, но этот вопрос районные власти способны решить только при содействии администрации края. Сами золотодобытчики идти навстречу селянам не хотят», - подытоживает корреспондент ТК «Альтес».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter