СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Налоговая ставка на имущество возрастёт для богатых – гордума

Депутаты гордумы Читы дали согласие на повышение налоговой ставки на имущество для владельцев недвижимости стоимостью более 500 тысяч рублей, и отстояли прежнюю ставку для владельцев недвижимости стоимостью менее 500 тысяч рублей.

Депутаты гордумы Читы дали согласие на повышение налоговой ставки на имущество для владельцев недвижимости стоимостью более 500 тысяч рублей, и отстояли прежнюю ставку для владельцев недвижимости стоимостью менее 500 тысяч рублей.

Как сообщала ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь председателя гордумы Читы Лариса Семенкова, к такому решению пришли депутаты планово-бюджетной комиссии гордумы на очередном заседании 13 мая.

По словам Семенковой, председатель городского комитета по финансам Людмила Антипова предложила депутатам рассмотреть возможность установления новых ставок налога на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Она предложила оставить на прежнем уровне ставку для владельцев имущества стоимостью до 300 тысяч рублей – 0,1%, и увеличить налоговую ставку для владельцев имущества стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей с 0,2 до 0,3%.

«Во время обсуждений депутаты высказали опасение, что для малоимущих семей, многих бюджетников повышение на 0,1% - 300 рублей в денежном эквиваленте в среднем в год – сумма ощутимая для семейного бюджета. Поэтому депутаты решили оставить ставку на прежнем уровне 0,2%», - пояснила Семенкова.

Она отметила, что Антипова согласилась с решением депутатов, сказав: «Это не столько экономическое решение, сколько политическое. Казна получила бы дополнительно в случае положительного решения более миллиона рублей, но это не стоит того, чтобы малообеспеченные горожане вследствие этого ощутили финансовый дискомфорт. Будем искать другие источники пополнения доходной части бюджета».

По словам Семенковой, для владельцев имущества стоимостью свыше 500 тысяч рублей ставка налога всё же увеличится. Для владельцев недвижимость стоимостью от 500 до миллиона рублей ставка размер налога увеличится с 0,3 до 0,4%, стоимостью от 1 до 1,5 миллиона рублей – с 0,4 до 0,5%, стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей – с 0,5 до 0,6%. Например, те же коттеджи в Солнечном попадут под данную категорию.

«Отмечу, что речь идёт об инвентаризационной, а не рыночной, стоимости», - сказала пресс-секретарь.

Решение планово-бюджетной комиссии ещё не имеет правовой силы, окончательное решение будет принято депутатским корпусом на заседании думы Читы 20 мая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter