СЕЙЧАС +24°С

Около 600 млн из 4,8 млрд рублей освоено на строительстве ЛЭП от Харанорской ГРЭС до Маккавеево

Около 600 миллионов рублей освоено из запланированных 4,8 миллиарда рублей на строительство высоковольтной линии электропередач от Харанорской ГРЭС до Маккавеево.

Около 600 миллионов рублей освоено из запланированных 4,8 миллиарда рублей на строительство высоковольтной линии электропередач от Харанорской ГРЭС до Маккавеево.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 28 февраля в пресс-службе губернатора края, строительство ведётся за счёт средств федерального бюджета в рамках программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», а также за счёт средств Федеральной сетевой компании (ФСК).

«Линия предназначена для усиления схемы выдачи мощности Харанорской ГРЭС при сооружении третьего энергоблока №3. Поставлено уже 75 опор и более 140 фундаментов. Протяжённость линии - 167 километров. Завершение строительства планируется к августу», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что принципиально новыми для региона стали многогранные промежуточные опоры, выполненные из нержавеющих сталей для эксплуатации в условиях низких температур. Кроме того, эти опоры считаются вандалоустойчивыми, а заграждения к распределительным пунктам на линии будут защищены от любого незаконного вторжения. В России такие опоры применяют в строительстве уже четыре года. В Забайкалье это пока первая линия электропередач с их использованием.

Харанорская ГРЭС расположена в посёлке Ясногорск Оловяннинского района на юго-востоке Забайкальского края в непосредственной близости от реки Онон и железной дороги. Установленная мощность Харанорской ГРЭС в настоящее время составляет 430 мегаватт. Основным видом топлива являются бурые угли Уртуйского и Харанорского угольных разрезов. Мощность двух работающих на Харанорской ГРЭС энергоблоков составляет 430 мегаватт. За счёт нового энергоблока мощность станции увеличится на 52% и достигнет 655 мегаватт.

В соответствии с распоряжением правительства РФ, предельный срок ввода третьего энергоблока Харанорской ГРЭС в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2011 года.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter