СЕЙЧАС +20°С

Забайкальский ГОК в Первомайске запустится после двухлетнего перерыва

27 мая после перерыва в 15 месяцев будет запущена в эксплуатацию обогатительная фабрика ОАО «Забайкальский ГОК». Предприятие запускает новый проект по производству сурьмяного концентрата.

27 мая после перерыва в 15 месяцев будет запущена в эксплуатацию обогатительная фабрика ОАО «Забайкальский ГОК». Предприятие запускает новый проект по производству сурьмяного концентрата.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора.

«Производственная мощность обогатительной фабрики ОАО «ЗабГОК» - 360 тысяч сурьмяной руды в год. В производство будут запущены шесть технологических ниток производительностью 60 тысяч тонн в год каждая. В настоящий момент в работе задействованы две нитки, годовой объём переработки составляет 120 тысяч тонн руды. Обусловлено это договорными соглашениями с ООО «Хара-Шибирьский сурьмяной комбинат», которое на сегодняшний день является единственным предприятием, в карьере которого ведётся добыча сурьмяных руд. В рамках существующего совместного проекта предприятие рассчитывает на годовой валовой доход в 360 миллионов рублей», - сказали в пресс-службе.

Совокупные прогнозные запасы близлежащих месторождений составляют 120 тысяч тонн металла. Получение лицензий на разработку этих объектов обеспечит комбинат сырьевыми ресурсами на ближайшие 12 лет с годовым валовым доходом в 2 миллиарда рублей.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Посёлок Слюдянка, построенный рядом с ГОКом, в 1951 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в Первомайский. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6 500 человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В последние годы ЗабГОК с переменным успехом добывал плавиковый шпат в Республике Бурятии и перерабатывал его на своих мощностях в Первомайском. В декабре 2009 года акции Забайкальского ГОКа приобрёл «Нефтехиммаш», сделав ставку на сурьмяные месторождения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter