20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Прокуратура потребовала от Россельхознадзора не мешать предпринимателям, вывозящим древесину в Китай

Прокуратура потребовала от Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области не запрашивать номера транспортных средств, перевозящих древесину. Россельхознадзор настаивает, что эти меры нужны для борьбы с незаконными рубками леса.

Прокуратура потребовала от Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области не запрашивать номера транспортных средств, перевозящих древесину. Россельхознадзор настаивает, что эти меры нужны для борьбы с незаконными рубками леса.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 1 июня в управлении генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, в деятельности Россельхознадзора выявлены нарушения федерального законодательства при выдаче фитосанитарных сертификатов для перемещения древесины.

«18 марта 2011 года в управление Россельхознадзора поступила и зарегистрирована заявка ООО «Модуль» на выдачу фитосанитарного сертификата. 22 марта директору общества направлено уведомление о рассмотрении заявки, принятии решения о выдаче сертификата и предложено сообщить номер транспортного средства, перевозившего древесину, для заполнения одной из граф фитосанитарного сертификата. Однако эти сведения, согласно закону, предоставлять не требуется», - уточнили в прокуратуре.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области Владимир Лоскутников пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что в связи с введением режима ЧС на территории края было издано постановление губернатора, согласно которому предприниматели, занимающиеся перевозкой леса, должны были указывать в документах номера транспортных средств - железнодорожных вагонов или автомобилей.

«Номера транспортных средств, указанных в фитосанитарных сертификатах (ФСС) и карантинных сертификатах (КС) позволяют идентифицировать конкретную партию лесопродукции при проведении оперативно-розыскных мероприятий по линии УВД и УВДТ, что позволяет довести до суда уголовные дела, возбужденные в отношении недобросовестных лесопромышленников – «черных лесорубов», предотвращая соблазн заниматься контрабандой леса», - пояснил Лоскутников.

Эта мера была введена в связи с борьбой против незаконных рубок. Нередко лес, добытый в Забайкалье, проходит по карантинным сертификатам как привезённый из Бурятии или Иркутской области. В прошлом году было выявлено 46 поддельных карантинных сертификатов, выданных на 3,2 тысячи кубометров леса. Установлено, что несколько карантинных сертификатов за один день выданы на одну и ту же машину, которая была не в состоянии вывезти указанный объём древесины.

«Сейчас предприниматели не указывают номера транспортных средств, как это потребовала прокуратура, отреагировавшая на их жалобы. В связи с этим ситуация с заготовкой леса может ухудшиться и незаконный оборот лесопродукции может увеличиться», - сказал Владимир Лоскутников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter