СЕЙЧАС +26°С

Жиряков: Нынешние условия софинансирования федеральных программ являются неподъёмными для региона

Глава краевого парламента Степан Жиряков заявил, что региональная доля в софинасировании федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья является «неподъёмной» для региона и должна быть снижена с 30% до 5%.

Глава краевого парламента Степан Жиряков заявил, что региональная доля в софинасировании федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья является «неподъёмной» для региона и должна быть снижена с 30% до 5%.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 8 июня в пресс-службе, об этом спикер 7 июня заявил в Хабаровске на плановом региональном совещании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

«Согласно федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», общий объём ресурсов, предусмотренный для Забайкалья на период с 2008 по 2013 год, оценён в 17,4 миллиарда рублей. Из них федеральные капиталовложения должны составить 11 миллиардов рублей, региональные – 3,6 миллиарда рублей. За три первых года из запланированных 2,5 миллиарда рублей федеральный центр профинансировал программу на 91 % - 2,3 миллиарда рублей, регион же из плановых 905 миллионов с большим трудом выделил 371,2 миллиона рублей - 41 % от потребности», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что, по словам Жирякова, нынешние условия софинансирования являются неподъёмными для региона и ведут к незавершённым объектам. Среди примеров таких «незавершёнок» глава забайкальского парламента назвал очистные сооружения в Борзе, котельную в Шилке, инженерную инфраструктуру в Агинском, онкологический диспансер в Чите и перинатальный центр в Краснокаменске. Ни один из них региону достроить не удалось из-за дефицита регионального бюджета.

«Капиталовложения федерации оказались «омертвлёнными», неработающими, а значит, и цели программы не достигнуты. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо в кратчайшие сроки решить принципиальную задачу – уменьшить региональную долю софинансирования мероприятий программы с 30% до пяти», - привели в пресс-службе слова спикера заксобрания.

В пресс-службе добавили, что Жиряков предложил ассамблее при разработке проекта госпрограммы на период 2012-2018 годов и на перспективу до 2025 года активно лоббировать применение аналогичных подходов. Участники парламентской ассамблеи поддержали предложение забайкальского спикера. В результате обсуждения было принято решение обратиться к куратору проекта, первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой рассмотреть вопросы о корректировке финансирования программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter