Бизнес Краевой парламент выступил перед федералами в защиту интересов ЗабГОКа

Краевой парламент выступил перед федералами в защиту интересов ЗабГОКа

Спикер заксобрания Степан Жиряков направил письмо в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой отменить назначенный на 26 июня аукцион на право предоставления недрами месторождений «Булыкта-Солонцовая» и «Дельмачик» и провести конкурс, по итогам которого минерально-сырьевые ресурсы пошли бы на развитие ЗабГОКа Первомайского.

Об этом ИА «Чита.Ру» 22 июля сообщили в пресс-службе краевого заксобрания.

«Запасы на двух месторождениях представлены сурьмяными и золотосурьмяными рудами. Залежи могли бы осваиваться ЗабГОКом, который два месяца назад запустил производство флотационного концентрата сурьмы и планирует продолжать модернизацию предприятия за счёт строительства металлургического передела с выпуском металлической сурьмы и её соединений. Но эти планы владельца ГОКа - ОАО «НефтеХимМаш» могут не сбыться, поскольку комбинат через 1,5-2 года столкнется с проблемой нехватки минерально-сырьевых ресурсов. Чтобы этого избежать, необходима разработка Булыкта-Солонцовой и Дельмачик, которые находятся всего в 20-40 километрах от предприятия», - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что регион при поддержке полпреда президента по СФО уже обращался к правительству страны с просьбой не выставлять право пользования этими недрами на аукцион, проведя вместо этого конкурс. В этом случае победа наверняка осталась бы за ОАО «НефтеХимМаш», который смог бы продолжить реализацию проекта и вывести предприятие на проектную мощность – 5,1 тысячи тонн металлической сурьмы в год. Однако планы Федерального агентства по недропользованию остались неизменными.

Пресс-служба привела цитату из направленного в в адрес ведомства письма: «Принимая во внимание негативные социально-экономические последствия для монопрофильного поселения Первомайское, которые станут неизбежным следствием возможного прекращения деятельности ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» в случае окончательного истощения минерально-сырьевой базы предприятия, убедительно прошу вас отменить аукцион по предоставлению права пользования недрами Булыкта-Солонцовой перспективной площади».

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Посёлок Слюдянка, построенный рядом с ГОКом, в 1951 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в Первомайский. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6 500 человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В последние годы ЗабГОК с переменным успехом добывал плавиковый шпат в Республике Бурятии и перерабатывал его на своих мощностях в Первомайском. В декабре 2009 года акции Забайкальского ГОКа приобрёл «Нефтехиммаш», сделав ставку на сурьмяные месторождения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления