СЕЙЧАС +16°С

Власти края забрали проблемную Первомайскую ТЭЦ на свой баланс

Имущественный комплекс Первомайской ТЭЦ, у которой 38 миллионов рублей долга, передан на баланс правительства края.

Имущественный комплекс Первомайской ТЭЦ, у которой 38 миллионов рублей долга, передан на баланс правительства края.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 31 августа сообщил министр промышленности и энергетики края Олег Поляков.

«Корпорация «Металлы Восточной Сибири» - дочерняя структура группы компаний «Метрополь» - ТЭЦ бросила. Мы вынуждены ежемесячно выплачивать 5 миллионов рублей на топливо и ремонт оборудования. Это дополнительные затраты и нагрузка на краевой бюджет», - уточнил Поляков.

По информации министра, в настоящее время ведутся переговоры с советом директоров ТГК-14 с целью передать ТЭЦ в аренду или оперативное доверительное управление.

«Этим должна заниматься специализированная организация, в которой работают специалисты», - сказал Поляков.

Летом 2009 года Первомайская ТЭЦ была взята в аренду ТГК-14 у владельца, инвестиционной финансовой компании «Метрополь». Инициатором этой сделки стал губернатор Забайкальского края, обратившийся к руководству ТГК-14 с просьбой обеспечить надёжное тепло- и электроснабжение в посёлке. ТГК-14 провело оценку деятельности и технического состояния станции. Выяснилось, что большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ эксплуатируется с момента её основания – 1963 года и основательно устарело. По расчётам специалистов, в Первомайскую ТЭЦ нужно инвестировать не менее 54 миллионов рублей. Судебные тяжбы ТГК-14 с ОАО «Забайкальский ГОК», не сумевшим рассчитаться с долгами за энергоресурсы, продолжаются до сих пор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter