20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Поляков: Лесопромышленность Забайкалья слишком сильно зависит от КНР

Одна из главных проблем лесопромышленного комплекса края — обвал цен на экспортируемую продукцию - стала результатом полной зависимости края от китайского рынка и отсутствие экспорта в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одна из главных проблем лесопромышленного комплекса края — обвал цен на экспортируемую продукцию - стала результатом полной зависимости края от китайского рынка и отсутствие экспорта в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 19 апреля заявил министр промышленности и энергетики края Олег Поляков на совещании о лесопромышленном комплексе края.

«Главным фактором, оказывающим влияние на снижение экспортных цен на лесоматериалы, является одностороннее понижение контрактных цен китайской стороной в конце прошлого года и начале этого. Сегодня можно констатировать, что китайский рынок потерял свою актуальность. Экспорт становится убыточным при низких ценах на древесину, высоких тарифах на железнодорожный транспорт и низкая оборачиваемость вагонов. Рынки других стран АТР нами утрачены. Вступление России в ВТО только усугубит эту ситуацию», - сказал Поляков.

По его словам, доля экспорта лесоматериалов в КНР из Забайкалья в общем объёме экспорта составила 32%, в то время, как в Бурятии этот показатель составляет 14%, в Иркутской области — 18%, в Красноярском крае — 4%, в Хакасии — 0,4%. Средняя цена необработанных лесоматериалов в Забайкальском крае в 2010 году составила 131 доллар за тонну, в 2011-ом — 88 долларов. Максимальный показатель среди других сибирских регионов достигнут в Иркутской области, где средняя цена составляла 134 доллара за тонну в 2010 году и 145 долларов в 2011-м.

Он также отметил, что по подсчётам минпромэнерго, от реализации одного вагона круглого леса в Маньчжурии забайкальское предприятие теряет 11 тысяч рублей: «Затраты на заготовку и реализацию одного вагона составляют 236 тысяч рублей. Доходы при цене 120$ за кубометр составляют 225 тысяч рублей. Замечу, мы брали не среднюю цену за прошлый год — 88 долларов. В такой ситуации многие предприятия ЛПК обанкротятся, если не найдут выход из сложившейся ситуации. Что делать — сказать сложно».

В таких условиях выживают предприятия, созданные на китайские инвестиции, и занимающиеся теневым оборотом древесины. По его словам, около 70% предприятий лесопромышленного комплекса в крае, принадлежат китайским предпринимателям. Для них снижение экспортной цены является благоприятным фактором.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter