СЕЙЧАС +19°С

ТГК-14: Закон предусматривает возможность отключения от тепла объектов Минобороны

ТГК-14 намерена оспорить решение Центрального районного суда Читы от 11 декабря о признании компании виновной в нарушении правил организации теплоснабжения в РФ и присуждении штрафа в 10 тысяч рублей.

ТГК-14 намерена оспорить решение Центрального районного суда Читы от 11 декабря о признании компании виновной в нарушении правил организации теплоснабжения в РФ и присуждении штрафа в 10 тысяч рублей.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 12 декабря в пресс-службе ТГК-14 со ссылкой на заместителя генерального директора компании по правовой и кадровой политике Александра Темнышева.

«Мы по-прежнему настаиваем на своей позиции: постановление правительства «Об организации теплоснабжения в РФ», в рамках которого мы действуем, было принято позже и, как федеральный закон, имеет большую юридическую силу, чем указ президента РФ «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» 1995 года. Мы считаем, что решение суда было поспешным, и намерены доказать это. Наши действия были направлены исключительно на соблюдение российского законодательства и никоим образом не на инициацию конфликта с военными, к которым к тому же РЭУ имеет весьма косвенное отношение. Любой субъект права должен действовать в соответствии с законом», – процитировали в пресс-службе слова Темнышева.

В пресс-службе пояснили, что в данной ситуации применение этого указа президента некорректно, так как необходимость его принятия была вызвана отсутствием в 1995 году законодательного урегулирования вопроса, связанного с ограничением теплоснабжения объектам, которые обеспечивают безопасность государства.

По данным пресс-службы, с момента введения в действие федерального закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» было установлено, что правительство РФ утверждает порядок полного или частичного ограничения режима потребления тепловой энергии, в том числе в случае нарушения потребителями своих обязательств. Федеральным законом №37 в часть 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом – юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

«Таким образом, федеральный законодатель уполномочил правительство Российской Федерации разработать и утвердить специальный нормативно-правовой акт в области теплоснабжения, который бы фиксировал порядок полного или частичного ограничения режима потребления тепловой энергии в отношении всех потребителей, в том числе в отношении специальных субъектов, обеспечивающих безопасность государства. Таким актом стали правила организации теплоснабжения в РФ», – уточнили в пресс-службе.

По данным ТГК-14, в настоящее время в силу вступило уже 100 решений суда о взыскании задолженности объектов Минобороны в Забайкальском крае перед компанией за 2011–2012 годы. Общий долг ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» перед ТГК-14 на 1 декабря только по Забайкалью составил 52 миллиона рублей.

Газета «КоммерсантЪ» в номере от 12 декабря сообщает, что глава рабочей группы по повышению платёжной дисциплины при комитете Госдумы по энергетике, гендиректор ООО «Мечел-энерго» Юрий Ямпольский направил письмо новому министру обороны Сергею Шойгу. В документе говорится, что ОАО РЭУ задолжало нескольким генерирующим компаниям в целом 445 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter