СЕЙЧАС +13°С

21 предприятие в Забайкалье должно своим работникам около 63,3 млн руб.

Задолженность по заработной плате на 21 предприятии Забайкальского края на начало декабря составляла 63,3 миллиона рублей. Крупнейшими должниками являются ОАО «Рос-Шпат», ОАО «Забайкальский ГОК» и ООО «Забайкальский ГОК».

Задолженность по заработной плате на 21 предприятии Забайкальского края на начало декабря составляла 63,3 миллиона рублей. Крупнейшими должниками являются ОАО «Рос-Шпат», ОАО «Забайкальский ГОК» и ООО «Забайкальский ГОК».

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 19 декабря в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Крупнейшими должниками по заработной плате в крае, на которых приходится 77,4% задолженности по региону, являются три предприятия. ОАО «Рос-Шпат» должно своим работникам 32,4 миллиона рублей, градообразующее предприятие ОАО «Забайкальский ГОК» — 4,6 миллиона и ООО «Забайкальский ГОК» — 11,9 миллиона», — уточнили в пресс-службе.

По информации прокуратуры, в ноябре гендиректор ООО «Забайкальский ГОК» оштрафован на 6 тысяч рублей. В защиту прав работников комбината в суд направлено 80 исковых заявлений на сумму 4,1 миллиона рублей.

Ранее прокуратура сообщала, что в производстве находятся четыре уголовных дела, возбуждённых по фактам невыплаты заработной платы работникам ООО «Рос-Шпат» и ОАО «Забайкальский ГОК», хищения имущества в особо крупном размере и использования управленческих полномочий вопреки законным интересам юридических лиц и работающих на предприятиях жителей посёлка Первомайский.

По информации пресс-службы губернатора, обогатительная фабрика на Забайкальском ГОКе полностью готова к возобновлению производства сурьмы в 2012 году. Предприятие кроме сурьмы рассматривает возможность производства лития, бериллия, тантала и ниобия. «Нефтехиммаш» ведёт переговоры по этому поводу. Так, в октябре проведены переговоры с китайской корпорацией «Minmetals», которая намерена до конца 2012 года заключить с ООО «Нефтехиммаш» долгосрочный контракт по производству и реализации концентрата бериллия.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Посёлок Слюдянка, построенный рядом с ГОКом, в 1951 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в Первомайский. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6500 человек.

В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В последние годы ЗабГОК с переменным успехом добывал плавиковый шпат в Республике Бурятия и перерабатывал его на своих мощностях в Первомайском. Компания «НефтеХимМаш» купила 97,23% акций ЗабГОКа в 2009 году. В то время директор ООО «НефтеХимМаш» Дмитрий Лехт заявлял, что компания планирует привлекать инвестиции в обновление материально-технической базы комбината и внедрение новых технологий с целью производства сурьмяного, флюоритового концентратов, пятиокисей тантала и ниобия, сплава золота.

В последнюю неделю 2009 года, по информации министра промышленности и энергетики края Олега Полякова, на комбинат поступила партия сурьмяной руды. В начале 2010 года деятельность ГОКа была приостановлена из-за отключения от теплоснабжения за многомиллионные долги перед ТГК-14. В апреле 2010-го краевой минпром пообещал, что летом после переоборудования комбината начнётся переработка руды, и после выхода на полную мощность объём составит 255 тысяч тонн в год. В июне на ГОКе началась переработка руды. Затем производство было снова приостановлено.

В мае пресс-служба губернатора сообщила, что обогатительная фабрика комбината будет запущена после перерыва в 15 месяцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter