СЕЙЧАС +9°С

Забайкальские предприниматели не спешат воспользоваться мерами господдержки - ГТРК «Чита»

При 40 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в Забайкалье, только около 1 тысячи предпринимателей за три года приняли участие в программе господдержки по причине незнания о программе и недоверия властям.

При 40 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в Забайкалье, только около 1 тысячи предпринимателей за три года приняли участие в программе господдержки.

Сюжет об этом вышел в новостном выпуске ГТРК «Чита» 21 января.

«Своё дело по производству хлебобулочных изделий читинская предпринимательница Ольга Годяева начинала два года назад. Вначале были одни затраты на реконструкцию помещений в хлебопекарном цехе, закупку оборудования и первые 200 килограммов продукции в день. Сейчас объёмы предприятия выросли до 1 тонны хлебобулочных изделий ежедневно. Выросли и потребности в новом оборудовании и новых технологиях. Своими средствами обойтись не получилось. Пришлось брать инвестиционный кредит. И неожиданно предприятие оказалось в поле действия краевой целевой программы», - рассказала корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Хорошева.

От участия в программе государственной поддержки предпринимательницу отговаривали знакомые, уверенные, что ничего не получится, что всё уже распределено. Но женщина не поверила и решила рискнуть.

«Я пришла в минэкономразвития. Мы выбрали поддержку субсидирования процентной ставки по уже взятому кредиту. Воспользовались субсидией и заключили договор с лизинговой компанией и оплатили первый взнос», - прокомментировала ситуацию телекомпании предпринимательница Ольга Годяева.

Субсидирование процентной ставки - лишь одна из 13 мер господдержки, которые предлагаются сегодня субъектам малого и среднего бизнеса Забайкалья. Главная задача – облегчить предпринимателям погашение инвестиционных кредитов, взятых на развитие своего дела.

По словам корреспондента, программа была запущена на территории края в 2010 году. Однако за это время за помощью обратились лишь немногим больше 1 тысячи человек. Причины разные – от недоверия до банального незнания.

Получить субсидирование процентной ставки может получить любой предприниматель либо организация, имеющая инвестиционный кредит или договор лизинга, и зарегистрированная на территории края. Субсидия предоставляется в размере не более двух третьих ставки рефинансирования Центробанка на дату уплаты процентов по кредиту.

За три года программа, направленная на развитие малого и среднего предпринимательства Забайкалья, была профинансирована государством на общую сумму 675 миллионов рублей. 20% суммы – из краевого бюджета. В 2013 году по этой программе предусмотрено 180 миллионов рублей, к которым впоследствии планируется привлечь дополнительные федеральные средства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter