СЕЙЧАС +18°С

Компания «Арктические разработки» к 2018 году намерена добывать на Апсате 6-8 млн т. угля

Компания «Арктические разработки», осваивающая Апсатское каменноугольное месторождение в Каларском районе Забайкальского края намерена в 2013 году добыть 500 тысяч тонн угля - в четыре раза больше показателей 2012 года, а в 2018-м — до 6-8 миллионов тонн.

Компания «Арктические разработки», осваивающая Апсатское каменноугольное месторождение в Каларском районе Забайкальского края намерена в 2013 году добыть 500 тысяч тонн угля - в четыре раза больше показателей 2012 года, а в 2018-м — до 6-8 миллионов тонн.

Об этом на итоговом совещании министерства промышленности и энергетики Забайкальского края руководитель представительства ООО «Арктические разработки» Дмитрий Мельников.

«Это грандиозные планы. Но мы намерены отработать месторождение со всей эффективностью и пользой. В первом полугодии 2014 года мы планируем получить 485 миллионов тонн запаса и после этого выйти на объём добычи 2,5-3 миллионов тонн угля в год, построить обогатительную фабрику, железную дорогу до БАМа, объекты энергетики», - уточнил Мельников.

По его словам, в старте полноценного освоения месторождения основную роль сыграло приобретение в начале 2012 года лицензии Сибирской угольной энергетической компанией, которая незамедлительно приступила к вливанию инвестиций в разработку.

«Порядка 126 тысяч тонн уже было добыто до нас, мы продолжили работу. За 2012 год провели буровые работы разведочного типа, оценочные работы для подтверждения запасов, поставленных на баланс в советское время, вели камеральные работы. Со второго полугодия приступили к добыче, потребителю отгрузили 105 тысяч тонн угля из 120. Ввели в эксплуатацию крупный погрузочный комплекс на территории Новой Чары. Строится вахтовый посёлок на 110 человек, запуск которого намечен на конец марта», - сообщил руководитель представительства компании.

По его информации, поступления в бюджет района в 2013 году должны составить около 12-15 миллионов рублей. В настоящее время на месторождении работает порядка 180 человек, из которых около 20% местного населения, остальные — работающие вахтовым методом сотрудники разреза Харанорский.

Апсатское месторождение, содержащее запасы каменнного угля и метана, открыто в 1949 году. Ресурсы месторождения оцениваются в 2,2 миллиарда тонн коксующихся углей марок «Ж» и «ГЖ», что составляет половину всех ресурсов каменных углей Забайкалья, из которых стоит на балансе 969 миллионов тонн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter