СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

ЗабГОК заключил договор на переработку руды с бурятского месторождения

«Забайкальский горно-обогатительный комбинат», входящий в группу компаний ЗабГОК заключил договор на переработку фтор-бериллиевых руд на Ермаковском месторождении, расположенном в Республике Бурятия, с ООО «ЯРУУНА ИНВЕСТ», входящим в ГК «Метрополь» и корпорацию Металлы Восточной Сибири.

Об этом сообщается 22 марта на сайте корпорации Металлы Восточной Сибири.

«Договором предусматривается переработка не менее 50 тыс. тонн фтор-бериллиевых руд в год с получением флюоритового и бериллиевого флотоконцентратов. В качестве основных конкурентных преимуществ Забайкальского горно-обогатительного комбината, в документе отмечены опыт переработки руды Ермаковского месторождения и имеющиеся производственные мощности, включая фабрику, производительностью по переработке, превышающей 1,3 миллиона тонн руды в год», - говорится в публикации.

Также на сайте уточняется, что подписание договора стало решающим условием, необходимым для подготовке к пуску дополнительных линий обогатительной фабрики комбината в посёлке Первомайский. К настоящему времени полностью подготовлено к запуску дробильное отделение, полным ходом ведется подготовка флотационного отделения, осуществляются другие необходимые работы.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Посёлок Слюдянка, построенный рядом с ГОКом, в 1951 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в Первомайский. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6 500 человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В последние годы ЗабГОК с переменным успехом добывал плавиковый шпат в Республике Бурятии и перерабатывал его на своих мощностях в Первомайском. Компания «НефтеХимМаш», купила 97,23% акций ЗабГОКа в 2009 году. В то время директор ООО «НефтеХимМаш» Дмитрий Лехт заявлял, что компания планирует привлекать инвестиции в обновление материально-технической базы комбината и внедрение новых технологий с целью производства сурьмяного, флюоритового концентратов, пятиокисей тантала и ниобия, сплава золота. В последнюю неделю 2009 года, по информации министра промышленности и энергетики края Олега Полякова, на комбинат поступила партия сурьмяной руды. В начале 2010 года деятельность ГОКа была приостановлена из-за отключения от теплоснабжения за многомиллионные долги перед ТГК-14. В апреле 2010-го краевой минпром пообещал, что после переоборудования комбината летом начнётся переработка руды начнётся летом и после выхода на полную мощность объём составит 255 тысяч тонн в год. В июне на ГОКе началась переработка руды. Затем производство было снова приостановлено. В мае пресс-служба губернатора сообщила, что обогатительная фабрика комбината будет запущена после перерыва в 15 месяцев. В марте 2012 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту растраты 124,6 миллиона рублей бывшими руководителями предприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter