СЕЙЧАС +15°С

Жители Амазара признали несостоявшимися общественные слушания о целлюлозном заводе

14 апреля жители посёлка Амазар признали несостоявшимися общественные слушания по обсуждению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) целлюлозного завода, проект строительства которого готовит китайское предприятие ООО ЦПК «Полярная».

14 апреля жители посёлка Амазар признали несостоявшимися общественные слушания по обсуждению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) целлюлозного завода, проект строительства которого готовит китайское предприятие ООО ЦПК «Полярная».

Об этом в своём блоге сообщил глава Могочинского района Дмитрий Плюхин.

«Практически единогласно - лес рук - слушания признаны несостоявшимися, так как разработчики - ОАО «Сибгипробум» - не смогли ответить на большинство задаваемых вопросов. Также выяснилось, что проект представлен примерно на треть, не содержит в себе важнейших разделов, как транспортная составляющая, вывоз отходов, доставка сырья, ОВОС строительства плотины вообще почему-то проходит отдельным проектом и так далее. За проголосовало порядка 10 человек, но практически все они заинтересованные лица, представители ООО ЦПК «Полярная», - написал Плюхин.

Он также отметил, что в течение нескольких дней изучал материалы ОВОС и после выступления присутствующих на слушаниях экологов понял, что проект «сырой, неполный и обсуждать его в таком виде нельзя». По этой причине Плюхин предложил жителям Амазара прекратить обсуждение и признать слушания несостоявшимися.

По словам главы района, из-за этого возмущались глава посёлка Александр Селезнёв и председатель Совета района Виктор Колобов. Селезнев, как пишет Плюхин, обвинял экологов в том, что они вставляют палки в колеса и лишают амазарцев потенциальных поступлений в бюджет. Фраза «Почему так возмущался Колобов, я не знаю» в записи Дмитрия Плюхина оформлена гиперссылкой на его предыдущий пост, в котором говорится о поездке

Колобова в Китай.

Кроме этого глава района уточняет, что на слушаниях присутствовали заместитель гендиректора компании «Синбан» Лю Сюнь, руководство ООО ЦПК «Полярная», представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства промышленности и энергетики, министерства международного сотрудничества, института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН, ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», ООО ТАПМ «Читаархпроект», представители администраций и депутаты района и поселка.

«Люди не против развития промышленности. Люди против того, чтобы их водили за нос и абы как оформляли проекты. Вопрос слишком серьезный, ведь не булочную строить собираются, а огромное производство с серьезным воздействием на окружающую среду», - пишет Плюхин.

Планы на строительство русско-китайского целлюлозного комбината в посёлке Амазар, ориентированного на рынок Китая, были озвучены в 2004 году. Начало строительства откладывалось, а в октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта — цехов целлюлозного завода — запланирован на лето 2014 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter