Бизнес Инвесторы: Отклонённый экологический проект Амазарского комбината доработаем за 2 месяца

Инвесторы: Отклонённый экологический проект Амазарского комбината доработаем за 2 месяца

Инвесторы намерены за два месяца доработать проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) целлюлозного завода в посёлке Амазар Забайкальского края, который был отклонён во время общественных слушаний 14 апреля.

Инвесторы намерены за два месяца доработать проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) целлюлозного завода в посёлке Амазар Забайкальского края, который был отклонён во время общественных слушаний 14 апреля.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 апреля сообщил представитель компании-инвестора - ООО ЦПК «Полярная».

«Проект будет доработан проектным институтом – ОАО «Сибгипробум». Доработанный проект будет предоставлен в администрацию посёлка Амазар. После этого он должен пройти экспертизу на федеральном уровне», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в проект и до этого было внесено достаточное количество изменений. Например, проектировщики настояли на использовании не бывшего в употреблении китайского, а нового финского оборудования. Площадка строительства комбината, в первоначальном варианте проекта располагавшаяся в 5 километрах от Амазара, теперь расположена в 13 километрах.

Собеседник агентства затруднился ответить, в какие сроки инвесторы намерены пройти экспертизу проекта на федеральном уровне.

«Чем раньше - тем лучше. По всем параметрам должно быть в этом году. Ведь оборудование уже закуплено и вывезено из Финляндии, контракты оплачены. В настоящий момент мы прорабатываем вопросы по поставке оборудования в Амазар – нужно получить разрешение на использование площадки», - сказал представитель инвестора.

Ранее глава Могочинского района Дмитрий Плюхин сообщил в своём блоге о том, что слушания по проекту ОВОС были признаны несостоявшимися «так как разработчики - ОАО «Сибгипробум» - не смогли ответить на большинство задаваемых вопросов». По мнению Плюхина, «проект сырой, неполный и обсуждать его в таком виде нельзя».

Согласно протоколу общественных слушаний, который имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру», главный инженер проекта от ОАО «Сибгипробум» Валерий Болденков из 23 поступивших вопросов не смог полноценно ответить на три, сославшись на то, что это не сфера ответственности проектного института. В частности, Болденков затруднился сообщить, будет ли построена автодорога Амазар – Покровка – Китай, сообщив, что такие решения принимаются на межправительственном уровне, но ОАО «ИркутскдорНИИ» уже разработаны предпроектные материалы по этой дороге. Ещё один вопрос, который Болденков не отнёс к своим полномочиям – процентное соотношение китайских и российских специалистов на комбинате. Впрочем, инженер отметил, что в соответствии с российским законодательством, процент иностранцев не должен превышать 50%. Единственный вопрос, на который Болденков не ответил никак, касался проблемы поиска «людских ресурсов на лесовосстановление лесов». Представитель проектного института отметил, что это не сфера компетенции института.

Планы на строительство русско-китайского целлюлозного комбината в посёлке Амазар, ориентированного на рынок Китая, были озвучены в 2004 году. Начало строительства откладывалось, а в октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта — цехов целлюлозного завода - запланирован на лето 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления