СЕЙЧАС +11°С

«Норникель» намерен на 5 лет отодвинуть строительство Бугдаинского ГОКа

«Норильский никель» намерен на пять лет перенести строительство ГОКа на Бугдаинском месторождении в связи с экономической неэффективностью, связанной с мировыми ценами на молибден.

«Норильский никель» намерен на пять лет перенести строительство ГОКа на Бугдаинском месторождении в связи с экономической неэффективностью, связанной с мировыми ценами на молибден.

Об этом на заседании координационного совета при полпреде президента в СибФО Викторе Толоконском по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе заявил главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев.

По информации Жамсуева, в паспорт проекта не внесены изменения, требующие дополнительных 3 миллиардов рублей на строительство железной дороги, которое должно было завершиться в 2012 году. Дополнительные соглашения с генподрядчиком на строительство дороги на 2013 год не подписаны.

Жамсуев предложил установить окончательные сроки строительства и инициировать внесение изменений в паспорт проекта.

По словам федерального инспектора, строительство ГОКа на Быстринском месторождении идёт в соответствии с планами, но сдерживается отсутствием достроенной железной дороги.

Представитель «Норильского никеля», присутствующий на совещании, сообщил, что цена на молибден с 2006 года упала в три раза, и подтвердил, что разработка месторождения нерентабельна, и инвестор намерен просить о перенесении сроков освоения.

«Норильский никель», в 2006 году заявивший о своих планах освоить пять месторождений в Забайкалье, построив на каждом по горно-обогатительному комбинату, и создать 70 тысяч рабочих мест, в 2010 году отказался от разработки Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений по причине неподтверждения прогнозных плановых показателей по ним. В 2010 году проект стал партийным проектом «Единой России». Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский через месяц после назначения заявил, что не разделяет оптимизма в вопросе освоения юго-востока Забайкалья.

Бугдаинское месторождение в Александрово-Заводском районе Забайкальского края является крупнейшим в России молибденовым месторождением. Кроме молибдена, в рудах месторождения присутствуют вольфрам, свинец, цинк, серебро и золото.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter