СЕЙЧАС +19°С

«Росатом» отказал Белоногову в просьбе покупать у него оборудование в обход аукционов

Директор по закупкам госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас 24 мая в ходе круглого стола по вопросам поставок товаров и услуг предприятий Забайкальского края для компаний атомной отрасли отказал генеральному директору завода горного оборудования Сергею Белоногову покупать его оборудование для ППГХО без проведения аукционов.

«Мы единственные производители горного оборудования в Забайкалье, и мне говорил директор комбината, что пока у тебя не будет признания этого факта ФАС, они ничего не смогут сделать. Вы не представляете каких трудов нам стоило это решение добыть и войти таким образом в реестр ФАС. Мы это сделали в декабре 2012 года. Сегодня май, и я получаю информацию, что вход в реестр ФАС не освобождает нас от участия в торгах. Ну, как так? До меня лично не совсем это доходит», - обратился Белоногов к представителям «Росатома».

Роман Зимонас отказал Белоногову, добавив, что ППГХО будет приобретать товары только через торги.

«Если сегодня федеральный закон №223 ещё позволяет нам вести какие-то переговоры и заключать прямые договоры в исключительных ситуациях, то при новом ФЗ №44 не о каких прямых договорах не может быть и речи. Мы всецело готовы работать с производителями, но на условиях победы в торгах. Мы с вами сегодня, конечно, можем договориться и заключить договор, но завтра придёт проверка из прокуратуры и выяснится, что шведский аналог можно купить в два раза дешевле, то уголовного дела будет не миновать. Поэтому участвуйте в торгах, докажите, что ваша заявка единственная взаимовыгодная и качественная. В чём проблема? Возьмите себе в штат специалиста, выучите, и он будет подавать ваши заявки не только для ППГХО, но и всей стране. А если вы получили в ФАС заключение о том, что являетесь монополистов по производству горного оборудования, то сами попадёте под действия закона о конкуренции. Подобное решение налагает на его владельца большую ответственность», - сообщил Зимонас.

Генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин также добавил, что завод горного оборудования категорически не желает выходить на торги, поэтому они покупают его продукцию через посредников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter