СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Кошелев и Бахтин возглавят список «ГП» в Забайкалье, кто будет первым – решит Москва

Экс-вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, претендующий на пост губернатора, и чемпион мира по боксу по версии Международной боксёрской организации Александр Бахтин возглавили краевую часть списка партии «Гражданская платформа» на выборах в заксобрание Забайкальского края. Решение о том, кто займёт в списке первое место, примет Федеральный гражданский комитет партии – региональное отделение сделать этого самостоятельно не может.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Гражданская платформа».

В пресс-службе партии опровергли имеющуюся в распоряжении ИА «Чита.Ру» информацию о том, что в результате тайного голосования список партии возглавил Кошелев, а в результате открытого – Бахтин.

«В соответствии с действующим законодательством и уставом партии голосование по выдвижению кандидатов всегда проводится тайно. Методика подсчёта голосов была рейтинговая. Поэтому, когда председатель счётной комиссии начал зачитывать итоги, он не называл, сколько голосов набрал каждый кандидат: была озвучена лишь первая тройка кандидатов», - сказано в письменном ответе на устный запрос агентства.

Там же отмечено, что зал выразил недовольство этим фактом и попросил проголосовать за открытый пересчёт бюллетеней, что допускается уставом партии: «Вопрос был вынесен на голосование, и открытый пересчёт бюллетеней был произведён. Протокол с этими результатами был единогласно утвержден собранием. И решение о выдвижении указанных кандидатов было принято единогласно. Таким образом, голосование было тайным, а пересчёт - открытым. Итоги голосования не изменились в процессе пересчёта».

Также в ответе отмечено, что в первую тройку «входили и входят и Кошелев, и Бахтин»: «Согласно уставу партии, первое лицо в партийном списке определяется на основании решения общего собрания и согласовывается решением верховного гражданского комитета партии. Таким образом, федеральный гражданский комитет вправе пересмотреть решение общего собрания, что означает - лидер тройки будет известен после согласования с федеральным центром».

Выдвинутый «Гражданской платформой» по одномандатному округу в Краснокаменске Александр Сапожников сообщил ИА «Чита.Ру», что в ходе открытого голосования первое место в списке партии занял Бахтин, за которого проголосовали 19 участников выборной конференции партии, а второе – Кошелев, за которого проголосовало 12 участников.

«Перед закрытым голосованием я взял слово, сказал, что мне нравится программа «Гражданской платформы», но не нравится фамилия Кошелев. Я сказал это при Кошелеве, которого знаю. Он даже головы не поднял. Я сказал, что не согласен с вашей фамилией, чтобы вы первый стояли в списке. Хочу, чтобы первый был Бахтин. Я его знаю, вместе воспитывались. Он жил в 806-м доме, я в 807-м. С его братом мы друзья до сих пор. Их воспитывала одна мать, он стал двукратным чемпионом мира, это очень сильный статус. Если вы выберете Бахтина – это наша звезда. Было голосование, проголосовали за Бахтина 19 человек, за Кошелева – 12. Бахтин стал первым в списках», - сказал Сапожников.

По его словам, сначала было проведено закрытое голосование, после которого «люди начали возмущаться»: «Вышли на перерыв, проголосовали. Пошли все голосовать, он (Кошелев – ред.) ушёл и не возвращался. Сначала огласили, что Кошелев победил. Но оказалось голосов больше, чем присутствующих. Люди начали возмущаться. Потом начали сверять подписи, каждый подошёл, проверил свой бюллетень. Когда посчиталось, преимущество получилось у Бахтина. На первом месте Бахтин, потом Кошелев и Миргород (Елена Миргород - главный врач «Центра СПИД»)».

Комментариев Кошелева на момент публикации ИА «Чита.Ру» получить не удалось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter