Бизнес Горно-металлургический кластер появится на юго-востоке Забайкалья — ГТРК «Чита»

Горно-металлургический кластер появится на юго-востоке Забайкалья — ГТРК «Чита»

Горно-металлургический кластер появится на юго-востоке Забайкальского края — к реализации проекта практически всё готово, идут последние расчёты его экономической эффективности.

Горно-металлургический кластер появится на юго-востоке Забайкальского края — к реализации проекта практически всё готово, идут последние расчёты его экономической эффективности.

Сюжет об этом вышел 30 августа в эфире ГТРК «Чита».

«Проект горно-металлургического кластера может стать хорошим примером государственно-частного партнёрства. «По золоту ходим», - так нередко говорят жители юго-востока Забайкалья. И, действительно, недра районов, расположенных в этой части края, богаты на полезные ископаемые. Кроме того, здесь же расположена крупнейшая промышленная база региона — Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Поэтому вполне ожидаемо, что, когда зашла речь о создании в Забайкалье горно-метеллургического кластера, сделать его решили именно в Краснокаменске. Есть здесь уже и специалисты, и наработанный опыт», - сообщила в сюжете корреспондент телеканала Любовь Чистякова.

Генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин рассказал корреспонденту, что его предприятие не осилит развитие этих проектов. Соответственно, нужна будет поддержка и федеральных властей с точки зрения развития транспортной инфраструктуры и энергетической инфраструктуры на юго-востоке Забайкалья: «Но Краснокаменск может стать той базой, научной базой, кадровой, на основе которой можно развить этот, как модно сегодня говорить, горно-металлургический кластер на юго-востоке».

По словам корреспондента, первый шаг уже сделан — сейчас идёт расчёт экономической эффективности проекта, проводится анализ сырьевой базы. Второй шаг — возведение в Краснокаменске химико-металлургического завода по переработке концентратов — уже в ближайшей перспективе. Производственная база готова, нет проблем с электрификацией, транспортным сообщением, кадрами. Осталось только приступить к строительству.

«Добычей сырья займутся Удоканский, Быстринский и Бугдаинский горно-обогатительные комбинаты. Завод будет производить продукцию более высокого класса, причём экологически чистую. Шаг третий — объединение завода с погранпереходом в Забайкальске, и, следовательно, выход на китайских потребителей. Впрочем, кластер принесёт пользу и населению самого Забайкальска. Не секрет, что уже который год в посёлке существует проблема с поставкой угля на котельную. Горно-металлургический комплекс её решит. Но всё же главное преимущество проекта — это реальный шанс привлечь инвесторов на юго-восток Забайкалья. Уже сейчас участвовать в создании кластера планируют такие монументальные корпорации, как Росатом, «Норильский никель», Байкальская горнорудная компания, РЖД и энергетики», - добавила Любовь Чистякова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления