«Газпром» по поручению Путина обсудил с властями края возможность газификации Забайкалья

Вице-премьер краевого правительства, руководитель представительства правительства края при правительстве РФ Фёдор Луковцев после поручения президента Владимира Путина 13 января сумел встретиться с представителями «Газпрома», «Газпрома межрегионгаз», министерств регионального развития и строительства РФ и правительства Республики Бурятия и обсудить вопрос газификации сетевым газом Забайкалья, сообщается 17 января на сайте губернатора региона.

«Путин поставил задачу - выработать единую позицию по газификации Забайкальского края. Представители Забайкалья отметили, что газификация является стратегическим направлением экономического и социального развития Забайкальского края и Республики Бурятия, где проживает свыше 2 миллионов человек, а территории имеют большое геополитическое значение для страны ввиду большой протяжённости границ с Китаем и Монголией», - сообщается на сайте.

По информации сайта, в настоящий момент рассматриваются различные способы газификации сибирских регионов, включая сетевым природным – с Чаяндинского нефтегазового месторождения в Якутии - и сжиженным углеводородным газом (СУГ). По мнению участников совещания, СУГ в полном объёме и в надлежащем качестве, а главное - экономически, не в состоянии обеспечить запросы, как крупных промышленных, так и частных потребителей.

«Недавние ограничения поставок СУГ потребителям Забайкальского края продемонстрировали уязвимость и риски масштабной газификацией им. В свою очередь, комплексный подход и межрегиональное взаимодействие по вопросу газификации сетевым природным газом позволяет обоснованно рассмотреть вариант строительства газопровода по маршруту Сковородино – Чита – Улан-Удэ в рамках реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», - процитировали на сайте Фёдора Луковцева.

По итогам совещания, принят протокол по выработке единой позиции заинтересованных сторон и алгоритма дальнейших действий по газификации Байкальского региона, первым шагом в котором станет проведение технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири». Именно этот отвод будет предназначен для газификации Забайкальского края и Республики Бурятии.

На сайте также уточняется, что краевые власти для выполнения технико-экономического анализа направили в адрес «Газпрома» обновлённую информацию о перспективных объёмах потребления газа и уровне конкурентоспособной цены на природный газ для потребителей региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter