СЕЙЧАС +26°С

«Нефтехиммаш» начал процедуру банкротства ООО «ЗабГОК»

ООО «Нефтехиммаш», владеющее Забайкальским ГОКом, начинает процедуру ликвидации операционной компании группы – ООО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат».

ООО «Нефтехиммаш», владеющее Забайкальским ГОКом, начинает процедуру ликвидации операционной компании группы – ООО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат», сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 14 апреля представитель компании.

«Нефтехиммаш» приобрёл ЗабГОК у госкорпорации ТВЭЛ в декабре 2009 года, сделав ставку на сурьмяные месторождения. В частности, была разработана программа «Сурьмяная провинция Сибири». 21 марта работа ГОКа была приостановлена Государственной инспекцией труда Забайкальского края в связи с отсутствием плана по ликвидации задолженности по заработной плате.

«Ликвидация юридического лица, с нашей точки зрения, обусловлена неспособностью правоохранительных органов остановить рейдерскую атаку на уникальный комбинат и отсутствием поддержки со стороны органов власти, занявшими выжидательную позицию. Это привело к длительному вынужденному простою всего предприятия, что, в свою очередь, вызвало нехватку оборотных средств для выплаты зарплаты во время простоя», - сказал представитель «Нефтехиммаша».

По его словам, к 10 апреля всё было готово к восстановлению производства на ЗабГОКе: «Частично погашена задолженность по зарплате, закуплены реагенты, на станцию Солнцевая доставлено сырьё. Однако из-за сохраняющегося запрета на осуществление деятельности, решения суда об обязании подать заявление о банкротстве, рекомендаций прокуратуры операционная компания не имеет возможности начать работу».

По информации «Нефтехиммаша», также заблокирована доставка сырья со станции Солнцевая на комбинат по подъездным железнодорожным путям. «Тем не менее, мы продолжим выпуск продукции на ЗабГОКе. Сотрудники ООО «ЗабГОК» будут трудоустроены в действующие компании, заработная плата будет выплачена в текущем режиме, доставка сырья на комбинат будет обеспечена автотранспортом», - сказал представитель собственника комбината.

Прокуратура Забайкальского края 26 марта распространила заявление о том, что «Нефтехиммаш» три года не выполнял обязательства по программе «Сурьмяная провинция Сибири», получившей поддержку властей региона. При этом все три года остро стоит вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам группы компаний «Забайкальский ГОК», в которую входят ООО «Забайкальский ГОК», ОАО «Забайкальский ГОК» и ООО «Рос-Шпат». Задолженность по зарплате на 1 марта 2014 года превышала 48 миллионов рублей перед 922 работниками или свыше 80% всей задолженности по региону.

В надзорном органе полагают, что ООО «Забайкальский ГОК» обладает всеми признаками банкротства, а реализация на его базе масштабных инвестиционных проектов затруднительна и требует значительных капитальных вливаний.

Гендиректор ООО «Нефтехиммаш» Максим Макарчук сразу после официальных комментариев прокуратуры заявил, что комбинат является объектом рейдерской атаки для уничтожения единственного предприятия, способного производить редкие металлы для российской оборонной промышленности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter