Заксобрание поддержало Ильковского в росте дефицита бюджета на 61% - до 6,5 млрд руб.

Депутаты заксобрания Забайкальского края в первом чтении приняли законпроект губернатора Константина Ильковского о внесении изменений в бюджет, которые позволят правительству края без нарушений превысить разрешённую законом для дефицита регионального бюджета планку в 15% от объёма собственных доходов, увеличив его в 1,6 раза – до 6,56 миллиарда рублей. Для соблюдения Бюджетного кодекса властям пришлось воспользоваться оговоркой, позволяющей превышать 15-процентный порог при корректировке источников финансирования дефицита.

Депутаты приняли законопроект, внесённый на рассмотрение краевого заксобрания за два дня до заседания – 14 апреля, в первом чтении. За принятие проголосовали 38 депутатов из 45.

К росту дефицита приведёт резкое – на 2,63 миллиарда рублей или 61% – увеличение расходов, при том, что правительство не имело ресурсов для параллельного увеличения доходов. Доходы выросли только на 122,6 миллиона рублей – до 40,9 миллиарда рублей, расходы же – сразу на 2,63 миллиарда рублей – до 47,47 миллиарда рублей. Дефицит, соответственно, увеличится с 4,06 миллиарда рублей до 6,56 миллиарда рублей.

Собственные доходы региона составляют 26,26 миллиарда рублей или 64,2% от общих доходов, а дефицит — 24,9% от объёма собственных доходов. При этом часть 2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ говорит о том, что размер дефицита бюджета региона не должен превышать 15% от доходов без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений (дефицит бюджета при нынешних показателях не может превышать 3,9 миллиарда рублей). Но, до 1 января 2017 года в случае утверждения регионом в составе источников финансирования дефицита разницы между полученными и погашенными бюджетными кредитами дефицит может превысить ограничения в 15% в пределах этой разницы.

Правительство края действительно одновременно с корректировкой доходной и расходной части внесло изменения в перечень источников покрытия дефицита. Власти региона ожидают привлечения бюджетного кредита на 1,2 миллиарда рублей. Также ожидается уменьшение банковских кредитов на 258 миллионов рублей. Эта сумма складывается из уменьшения заимствований на 1 миллиард рублей в связи с рекредитованием за счёт федерального бюджета и увеличения на 742 миллиона рублей на расходы краевого бюджета. Также ожидается увеличение целевых федеральных остатков на 1,5 миллиарда рублей.

Помимо изменений в бюджете, правительство законом утвердило эмиссию государственных облигаций Забайкальского края с купонным доходом. В 22-м приложении к законопроекту, которое в этой связи подверглось корректировке, сумма государственных ценных бумаг на 2014 год составляет 1,5 миллиарда рублей.

В итоге дефицит в 6,56 миллиарда рублей будет финансироваться на 29% за счёт эмиссии облигаций (1,5 миллиарда рублей), на 32% за счёт банковских кредитов, на 12,2% за счёт бюджетных кредитов. Ещё 28,5% или 1,87 миллиарда рублей приходится на изменение остатков средств на счетах по учёту средств бюджетов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter