Собственники ЗабГОКа пожаловались на прокуратуру Забайкалья в Госдуму

Руководство ООО «Нефтехиммаш», владеющего Забайкальским ГОКом, заявило, что действия регулирующих органов затрудняют выполнениетребований о погашении задолженности по зарплате, в связи с чем инициировано обращение в Госдуму.

Руководство ООО «Нефтехиммаш», владеющего Забайкальским ГОКом, заявило, что действия правоохранительных и регулирующих органов затрудняют выполнение их собственных требований о погашении задолженности по зарплате, в связи с чем было инициировано обращение в федеральное собрание РФ. Об этом ИА «Чита.Ру» 17 апреля сообщил представитель компании.

«Как сообщил генеральный директор «Нефтехиммаша» Максим Макарчук, в последнее время проверки, запросы и требования со стороны прокуратуры Забайкальского края и межрайонной прокуратуры Шилкинского района посыпались как из рога изобилия. Претензии к конкурсному управляющему ООО «Росшпат» приходят буквально каждый день, причём дублируют друг друга», - сказал собеседник агентства.

Суть претензий, по информации Макарчука, состоит в невыплате зарплаты сотрудникам комбината: «Законодательство, отмечает он, предполагает два вида платежей предприятия-банкрота – реестровые и текущие. Текущие выплаты являются первоочередными и безусловными, так как они подразумевают расчёты с сотрудниками, работающими на предприятии в настоящий момент. По мнению конкурсного управляющего, трактовка первоочередности в пользу действующих работников предприятия сомнению не подлежит. Однако правоохранители придерживаются другого мнения. И хотя с начала года задолженность ООО «Росшпат» по зарплате уменьшилась на треть - с 30 до 20 миллионов рублей - прокуратура эту положительную динамику во внимание не принимает. Её новое требование - запрет выплаты зарплаты работающим в пользу уволившихся сотрудников».

По мнению Макарчука, органы прокуратуры Забайкальского края «вольно или невольно действуют в интересах рейдеров, пытающихся уничтожить Забайкальский ГОК, который, по мнению гендиректора, является единственным предприятием по добыче и переработке ряда редких металлов в России. «В результате, мы вынуждены были обратиться за помощью в Государственную Думу и Совет Федерации РФ», - процитировал собеседник агентства Макарчука.

Комментарии прокуратуры Забайкальского края на момент публикации ИА «Чита.Ру» получить не удалось.

«Нефтехиммаш» приобрёл ЗабГОК у госкорпорации ТВЭЛ в декабре 2009 года, сделав ставку на сурьмяные месторождения. В частности, была разработана программа «Сурьмяная провинция Сибири». 21 марта работа ГОКа была приостановлена Государственной инспекцией труда Забайкальского края в связи с отсутствием плана по ликвидации задолженности по заработной плате. 26 марта прокуратура Забайкальского края распространила заявление о том, что «Нефтехиммаш» три года не выполнял обязательства по программе «Сурьмяная провинция Сибири», получившей поддержку властей региона. В начале апреля «Нефтехиммаш» начал процедуру ликвидации операционной компании группы – ООО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter