Прокуратура: Мнение главы «Нефтехиммаша» по ЗабГОКу вводит общественность в заблуждение

Прокуратура Забайкалья назвала ошибочным мнение директора ООО «Нефтехиммаш» Максима Макарчука о том, что надзорный орган мешает выплачивать долги по зарплате сотрудникам ЗабГОКа.

Прокуратура Забайкальского края назвала ошибочным мнение директора ООО «Нефтехиммаш», владеющего Забайкальским ГОКом, Максима Макарчука о том, что надзорный орган мешает предприятию выплачивать долги по зарплате работающим сотрудникам. Как сообщили ИА «Чита.Ру» 21 апреля в пресс-службе прокуратуры, мнение Макарчука «вводит общественность в заблуждение».

Ранее руководство ООО «Нефтехиммаш» заявило, что действия прокуратуры затрудняют выполнение её собственных требований о погашении задолженности по зарплате. По мнению менеджмента общества, законодательство предполагает два вида платежей предприятия-банкрота – реестровые и текущие. Текущие выплаты, по их мнению, являются первоочередными и безусловными, так как они подразумевают расчёты с сотрудниками, работающими на предприятии в настоящий момент. Прокуратура же, отмечали в «Нефтехиммаш», ввела запрет на выплаты зарплат работающим в пользу уволившихся сотрудников.

«Позиция прокуратуры об очередности погашения требований кредиторов не ею надумана, а основана на положениях федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, удовлетворяются во вторую очередь. Единственным законным первоочередным основанием оплаты труда работающих граждан будет являться оплата труда лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным - охрана зданий, сооружений, оценка имущества и так далее», - сказано в сообщении прокуратуры.

В надзорном органе отмечают, что органы прокуратуры используют надзорные полномочия исключительно в соответствии с требованием закона, не выступая на стороне какого-либо хозяйствующего субъекта, не вмешиваясь в их корпоративные споры, разрешаемые арбитражным судом.

«Нефтехиммаш» приобрёл ЗабГОК у госкорпорации ТВЭЛ в декабре 2009 года, сделав ставку на сурьмяные месторождения. В частности, была разработана программа «Сурьмяная провинция Сибири». 21 марта работа ГОКа была приостановлена Государственной инспекцией труда Забайкальского края в связи с отсутствием плана по ликвидации задолженности по заработной плате. 26 марта прокуратура Забайкальского края распространила заявление о том, что «Нефтехиммаш» три года не выполнял обязательства по программе «Сурьмяная провинция Сибири», получившей поддержку властей региона. В начале апреля «Нефтехиммаш» начал процедуру ликвидации операционной компании группы – ООО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter