СЕЙЧАС +21°С

Новое соглашение по Зашуланскому месторождению подписано в ходе визита Путина в КНР

Китайская компания Shenhua и российская Группа En+ 20 мая в Шанхае заключили соглашение о новом этапе сотрудничества по проекту Зашуланского угольного месторождения в присутствии Владимира Путина.

Китайская компания Shenhua и российская индустриальная Группа En+ 20 мая в Шанхае заключили соглашение о новом этапе сотрудничества по проекту Зашуланского угольного месторождения в Красночикойском районе Забайкальского края в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе группы.

Иркутская компания «Разрез уголь» — совместное предприятие En+ Group Олега Дерипаски и китайской Shenhua — работает на разработке Зашуланского месторождения, победив на аукционе и заплатив за лицензию 246,9 миллиона рублей. В начале 2013 года компания привлекла кредит Банка развития Китая «для реализации совместных проектов по добыче энергетического угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» в 2 миллиарда долларов.

«Свои подписи на документе поставили гендиректор En+ Group Максим Соков и председатель совета директоров Shenhua Чжан Юйчжуо в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, в ближайшие два года En+ и Shenhua проведут необходимые геологоразведочные работы и утвердят запасы на месторождении, а также подготовят всю проектную документацию. По предварительным оценкам, инвестиции в проект превысят 30 миллиардов рублей. Запуск проекта позволит создать более тысячи рабочих мест, не менее 80% из которых, по информации пресс-службы губернатора, займут жители Забайкалья. Балансовые запасы угля Зашуланского месторождения категории C1 составляют 252миллиона тонн. Уголь имеет высокую калорийность и низкое содержание серы.

En+ Group, принадлежащая Олегу Дерипаске, – ведущая российская индустриальная группа, объединяющая в себе компании из сфер цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях.

Экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предлагал разработку Зашуланского месторождения китайским инвесторам ещё в 2006 году. Тогда за разработку никто не взялся из-за труднодоступности месторождения и отсутствия инфраструктуры. Аукцион на право разработки месторождения был объявлен в в конце 2012 года со стартовой ценой в 247,6 миллиона рублей и шагом в 24,7 миллиона рублей. На месторождение претендовали две компании — ООО «Востсибуголь» и ООО «Ольхон», зарегистрированные по одному — иркутскому — адресу, но аукцион сорвался из-за несоответствия документов «Ольхона» требованиям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter