СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Профессор кафедры геофизики ЗабГУ: По прогнозам, в Забайкалье есть более 22 млн тонн нефти

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Салихов 23 мая заявил, что, по прогнозам, в Ононской впадине Забайкальского края имеется более 22 миллионов тонн нефти.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геофизики ЗабГУ Владимир Салихов 23 мая на совещании по вопросам газификации Байкальского региона заявил, что, по прогнозам, в Ононской впадине Забайкальского края имеется более 22 миллионов тонн нефти.

«Перспективные нефтегазоносные толщи обычно залегают в осадочных породах, которые имеют место только на Юго-Востоке Забайкалья. Наиболее перспективной мы считаем Ононскую впадину. Там есть достаточно признаков, которые указывают на её высокую перспективность в этом направлении. К примеру, там при бурение ещё в 60-70 годах установлено наличие битуминозных сланцев. Здесь перспектива не в сланцевом газе, а в нефти. По оценке исследований 60-70 годов, прогнозная цифра этой впадины — 10 миллионов тонн нефти в районе Мангутской впадины и ещё около 12 миллионов в севере-западной её части», - заявил учёный.

Салихов также добавил, что свободное выделение газа установлено по территории всей впадины, но его там должно быть немного — около 500 миллионов кубометров.

«По заданию ООО «Новый век» уже была составлена программа по освоению углеводородного потенциала Ононской впадины. Общая стоимость этого проекта составляет 1,2 миллиарда рублей. То есть, работа уже частично проведена и составлена программа. Здесь проектируется три скважины — это самое затратное. Одна скважина стоит около 100 миллионов рублей. Эта впадина действительно наиболее перспективная», - пояснил Салихов.

Геолог также добавил, что единственная проблема в работе на впадине — это невозможность приступить к геологоразведке и её освоению: «Есть инвестор, который должен вложить средства в её освоение, но нельзя получить лицензию, так как эти ресурсы не поставлены на госбаланс. А чтобы поставить их на баланс, нужно провести геологоразведочные работы. Получается замкнутый круг. Мы уже направили документы в Москву и, если оттуда придёт положительный ответ, есть вероятность приступить к освоению Ононской впадины. Руководство края должно здесь как-то поспособствовать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter