Контрольно-счётная палата края не согласилась с повышением прожиточного минимума в 2015 г.

Контрольно-счётная палата выступила против законопроекта об увеличении прожиточного минимума для детей с 7 192 рублей до 8 611 в 2015 году из-за того, что в бюджете края потребуется дополнительно более полумиллиарда рублей.

Контрольно-счётная палата выступила против законопроекта об увеличении прожиточного минимума для детей с 7 192 рублей до 8 611 в 2015 году из-за того, что в бюджете края потребуется дополнительно более полумиллиарда рублей, за проект закона 18 июня проголосовали депутаты комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям.

«Мы не согласны с авторами законопроекта и считаем, что сумма завышена. Согласно нашим расчётам, она должна составлять 8 046 рублей. Даже для обеспечения такого размера прожиточного минимума в бюджет края дополнительно потребуется более 400 миллионов рублей. Если мы останемся при той сумме, которая закладывается в проект закона сейчас, то придётся потратить уже более полумиллиарда», - отметила председатель краевой контрольно-счётной палаты Светлана Доробалюк.

По её словам, причина столь резкого повышения прожиточного минимумы кроется в методике его определения. При расчёте суммы ежемесячных выплат авторы законопроекта исходили из его величины только за последний квартал прошлого года.

В пользу законопроекта проголосовали три депутата заксобрания края из трёх присутствующих. Доклад по проекту закона представило Министерство труда и социальной защиты. По словам депутата Юрия Волкова, в бюджете края средств, покрывающих затраты на исполнение будущего закона на данный момент не предусмотрено.

Согласно проекту закона «Об установлении прожиточного минимума для детей в Забайкальском крае на 2015 год», его величина может составить 8 611 рублей. Прожиточный минимум выплачивается семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, ежемесячно при рождении или усыновлении третьего ребёнка и последующих детей до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Составители законопроекта оценивают численность получателей ежемесячной денежной выплаты в более чем в 5 тысяч человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter