СЕЙЧАС +21°С

Иркутская нефтяная компания в 2015 году начнёт поставки газа в Забайкалье

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) планирует начать поставки сжиженного углеводородного газа со второй половины 2015 года в Забайкальский край.

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) планирует начать поставки сжиженного углеводородного газа со второй половины 2015 года в Забайкальский край по соглашению, которое гендиректор компании Марина Седых и губернатор края Константин Ильковский заключили 30 июня, сообщает 1 июля ИА «БайкалПост» со ссылкой на директора департамента реализации газовых проектов ИНК Татьяну Маринченко.

«ИНК будет иметь техническую возможность поставлять потребителям края сжиженный углеводородный газ (СПБТ — смесь пропана и бутана техническая – ред.) уже со второй половины 2015 года с площадки в районе Толстого мыса города Усть-Кута. В 2017 году ИНК планирует начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) с завода по его производству производительностью 80 тысяч тонн газа в год. Стоимость СПГ в Забайкалье не разглашается, однако она будет формироваться из соображений конкурентоспособности нового вида топлива на вновь осваиваемом рынке», — цитирует агентство слова Маринченко.

По информации Маринченко, объём поставок будет зависеть от потребностей рынка. При увеличении спроса компания может рассмотреть возможность увеличения объёмов производства СПГ.

«Заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкалья Александр Климентьев в одном из докладов обозначил максимальные объёмы перспективного потребления СПГ. Они могут достигнуть 140 тысяч тонн в год. Однако достижение этих цифр возможно в далёкой перспективе. В настоящее время край планирует сформировать перечень пилотных (точечных) проектов, ориентированных на использование СПГ в качестве топлива для коммунально-бытовых нужд и в качестве газомоторного топлива», — пояснила собеседник агентства.

Маринченко сообщила, что в настоящее время проводится технико-экономическое обоснование выбора варианта размещения площадки для строительства завода СПГ.

«Мы рассматриваем две площадки — в районе Марковского нефтегазоконденсатного месторождения или в районе Толстого мыса Усть-Кута. Технические и экономические аспекты проекта прорабатываются с привлечением иностранных специалистов, которые уже имеют практический опыт в реализации подобных задач», — отметила Маринченко.

Ильковский в своей предвыборной компании на выборах губернатора Забайкальского края заявлял среди своих основных задач газификацию региона. В феврале на итоговом совещании минпрома края Ильковский и в марте на встрече с выпускниками президентской программы заявлял, что как только КНР начнёт получать российский газ, его получит и Забайкалье. Регион, несмотря на подписания «Газового контракта» между Россией и Китаем и последующую за неё встречу губернатора с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером, так и не получил согласия на газификацию трубопроводным газом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter