Все новости
Все новости

Кефер: Возможность повышения НДС и НДФЛ в России я бы не поддержал

Министр финансов Забайкалья Андрей Кефер, комментируя информацию федеральными СМИ о возможном повышении в России ставок по НДФЛ и НДС, заявил, что не поддержал бы такое решение, так как налоговая нагрузка в регионе и так достаточно высока.

Министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер, комментируя информацию федеральными СМИ о возможном повышении в России ставок по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на добавленную стоимость (НДС), заявил, что не поддержал бы такое решение, так как налоговая нагрузка в регионе и так достаточно высока.

Газета «Ведомости» 7 июля со ссылкой на четырёх федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики страны, распространила информацию о том, что в правительстве и Кремле рассматривается идея поднять НДФЛ и НДС в 2019 году после выборов-2018. Предположительно, оба налога могут быть повышены на два пункта: НДФЛ с 13 до 15% и НДС с 18 до 20%.

«Согласно информации, которую распространяет федеральный Минфин, они не планируют пересматривать уровни налоговых ставок, в том числе по НДС. Но если говорить о возможном повышении данного налога, то я считаю, что этого делать крайне не следует. Во-первых, этот налог в наш бюджет не поступает, а идёт напрямую в федеральный. Регион в случае повышения ставок не получит ничего, налоговая нагрузка увеличится и, соответственно, уровень платежей может упасть, особенно с учётом того, что темпы развития реального сектора экономики в Забайкалье на 2014 год значительно отстают от среднероссийских показателей. Если по стране — 6,2%, то наша экономика показывает темпы примерно 3,3-3,5%», - сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 июля Андрей Кефер.

По словам министра, повышение ставок по НДФЛ, который полностью зачисляется в региональный бюджет, на федеральном уровне также не прогнозируется: «Но в случае если это произойдёт, то могу сказать, что у нас и так серьёзные проблемы с НДФЛ. Нам бы собрать то, что сейчас по всем ставкам, которые установлены в регионе. Потому что всё больше и больше предпринимателей, к сожалению, вынуждены принимать иные решения, уходить на иные режимы налогообложения, имею ввиду, с общего режима. То есть налоговая нагрузка, считаю, и так достаточно высокая, поэтому если говорить о регионе и моём личном мнении, то я бы такое решение не поддержал».

Кефер добавил, что по его мнению в стране необходимо усиливать налоговое администрирование, чтобы работа велась на предмет собираемости налогов, а не на предмет увеличения налоговых ставок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter