СЕЙЧАС +19°С

Очередной коммерческий кредит на 1,8 млрд руб. обойдётся Забайкалью в 600 млн руб.

Департамент госзакупок Забайкалья объявил о проведении 6 аукционов на открытие кредитных линий на 1,82 миллиарда рублей для нужд регионального минфина; обслуживание по этим кредитам обойдётся в более чем 600 миллионов.

Департамент государственных закупок Забайкальского края объявил о проведении шести аукционов на открытие пяти кредитных линий на 300 миллионов рублей каждая и одной на 320 миллионов для нужд регионального минфина на финансирование дефицита бюджета; обслуживание по данным кредитам обойдётся краю в более чем 600 миллионов рублей, информация об объявлении аукционов появилась 16 июля на сайте госзакупок.

В обосновании начальной цены контрактов говорится, что кредиты берутся максимум под 12% годовых сроком на 3 года. В аукционной документации сказано, что кредитор открывает заёмщику кредитную линию «на цели финансирования дефицита бюджета Забайкальского края. Под кредитной линией понимается неоднократная выдача кредитом заёмщику денежных средств частями в пределах установленного лимита выдачи». Аукцион будет проведён 8 августа 2014 года.

Комментарий министра финансов Забайкальского края Андрея Кефера на момент публикации ИА «Чита.Ру» получить не удалось.

Ранее Кефер сообщал, что Забайкальский край первым среди регионов России получил 1 миллиард рублей для замены коммерческих кредитов, составляющих государственный долг региона, на федеральные. Перекредитование госдолга высвободит значительное количество средств в части его обслуживания, так как если «коммерческие кредиты стоят региону на уровне 8-9%, то федеральные кредиты стоят 2,3-2,4%, а в скором времени будут стоить 1%». Объём госдолга региона составляет 12 миллиардов рублей - 71% от объёма собственных доходов.

Позже на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике краевого заксобрания 10 июля Кефер сообщил, что бюджетники Забайкальского края, в том числе чиновники, не получили зарплату за июнь в срок, так как региону необходимо было погасить кредит, взятый в Федеральном казначействе, чтобы не «подмочить кредитную историю и не вылететь с дешёвых кредитов», а иначе региону пришлось бы «начинать заимствование в коммерческих банках под 12% вместо 1%, которые имеются сейчас в казначействе».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter