СЕЙЧАС +12°С

Цены на рыбу в Чите выросли на 44%, колбасу — 26%, сыр — 17%

Максимальная розничная цена на солёную рыбу в в Чите в августе выросла на 44%, копчёную рыбу — 35%, сырокопчёные колбасы — 26%, сметану — 17%, сыр твёрдый — 16%.

Максимальная розничная цена на солёную рыбу в в Чите в августе выросла на 44%, копчёную рыбу — 35%, сырокопчёные колбасы — 26%, сметану — 17%, сыр твёрдый — 16%, сообщил 26 августа во время пресс-конференции исполняющий обязанности министра экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко.

«Мониторинг цен мы проводим с 15 августа. В мониторинге участвуют магазины трёх локальных сетей, федеральных сетей у нас нет. Также в мониторинге участвует один рынок. При проведении мониторинга определяется максимальная и минимальная розничные цены на конкретный товар. В перечень попало 50 продуктов. За неделю с 15 по 25 августа был зафиксирован рост по 19 наименованиям товаров. Причём наиболее высокий рост средних минимальных цен был отмечен по рыбе копчёной, мандаринам, маслу сливочному, яблокам, апельсинам. Что касается максимальных цен, то рост наблюдался по 31 позиции. Существенный рост: рыба солёная 44%, рыба копчёная — 35%, сырокопчёные колбасы — 26%, сметана — 17%, сыр твёрдый — 16%», - сообщил Новиченко.

По словам исполняющего обязанности министра, также в Чите отмечается снижение минимальных цен: на 25% подешевела говядина, свинина - на 19%, капуста — 12%, огурцы — 9%, картофель — 8%.

«По среднемаксимальным ценам снижение цен зафиксировано на говядину — 17%, свинину — 13%, капусту — 12%, хлеб пшеничный — 5%», - уточнил Новиченко.

Сергей Новиченко отметил, что средний коэффициент наполняемости магазинных полок составляет 0,72%: «Рост наполняемости увеличиваются. Полки магазинов не пустуют».

19 августа заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов сообщал, что рост цен на продукты в Забайкальском крае из-за санкций на импорт сельскохозяйственной продукции, введённых 6 августа, не зарегистрирован.

Президент России Владимир Путин распорядился на год запретить или ограничить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ. Запрет на поставки товаров распространяется на страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Норвегию. Эмбарго затрагивает фрукты, овощи, орехи, рыбу, ракообразных, моллюсков, мясо птицы, сыры, молоко и молочную продукцию. В Россию запрещён ввоз замороженного, свежего и охлаждённого мяса, как свинины, так и говядины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter