СЕЙЧАС +22°С

Опасения о росте цен на продукты из-за санкций в Забайкалье не оправдались - РСТ

Руководитель РСТ Виктор Паздников заявил, что опасения о резких скачках и росте цен на продовольственные товары в Забайкальском крае в связи с введением запрета на ввоз ряда продуктов из-за рубежа на сегодняшний день не оправдались.

Руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Виктор Паздников заявил, что опасения о резких скачках и росте цен на продовольственные товары в Забайкальском крае в связи с введением запрета на ввоз ряда продуктов из-за рубежа на сегодняшний день практически не оправдались.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 августа подписал постановление о введении полного запрета на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса, птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет будет действовать ровно год.

«Мы таким мониторингом занимаемся уже практически полтора месяца. Причём в Забайкальском крае мы собираем информацию в ежедневном режиме по 40 наименованиям продукции со всех районов региона. Сразу хочу отметить, что опасения о резких скачках цен практически не оправдались. Если сравнивать данные по сентябрю с декабрём 2013 года, то мы видим, что за год цена на мясо у нас выросла не более, чем на 4%. А если мы посмотрим на рост по этим же позициям за время с введения санкций, то мы увидим здесь ещё меньшие цифры. Допустим, свинина выросла всего на 1% за этот месяц, говядина даже немножко подешевела на 0,2%. Достаточно серьёзно подорожало мясо курицы. Здесь действительно за последний месяц мы видим наиболее высокий рост, но он составил не больше 6%», - подчеркнул Паздников в выпуске программы «Время перемен» от 22 сентября телекомпании «Альтес».

Он также отметил, что РСТ наблюдает в крае увеличение стоимости сыра, так как на территории Забайкалья отсутствуют производители данного продукта: «По другим видам продукции, таким, как овощи, которые производятся в крае, таким, как молочные продукты, мы за это время проведения нашего мониторинга зафиксировали даже некоторое снижение цены. Понятно, у нас сегодня идёт сезон заготовки овощей, поэтому рынок наполняется, соответственно цена падает».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter