Бизнес Штрафов за повышение цен на продукты в Забайкалье, вероятно, не будет — УФАС

Штрафов за повышение цен на продукты в Забайкалье, вероятно, не будет — УФАС

Руководитель Забайкальского УФАС Евгений Минашкин, комментируя корреспонденту ИА «Чита.

Руководитель Забайкальского УФАС Евгений Минашкин, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» мониторинг повышения цен на продукты питания, заявил, что в регионе маловероятно возбуждение дел и назначение штрафов по этому поводу, так как все наценки происходят по объективным причинам, а также в крае нет доминирующего поставщика, способного воспользоваться ситуацией.

С августа, после введения запрета на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса, птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в России проводится мониторинг повышения цен на основные продукты питания. В регионах были созданы штабы, осуществляющие сбор результатов мониторинга.

«Мониторинг осуществляется постоянно, информация отправляется и в Москву, и в местный штаб. Недавно закончились две плановых проверки, ещё одна подходит к концу. Будут проверки ещё. Мы реагируем также и на жалобы, полученные во время работы горячей линии. Я не могу сказать, что выявлены нарушения, что кого-то оштрафовали и так далее. Этого нет и, вероятно, не будет. Я говорю об этом так уверенно, потому что мы отрабатываем сигналы граждан о повышении цен, а потом перепроверяем изменения торговой надбавки. Дело ещё и в том, что Забайкальский край уникален в плане отсутствия каких-то крупных игроков», - рассказал Минашкин.

По его словам, в Забайкалье нет общероссийских сетей — «Пятёрочки», «Ашана», «Магнита», которые обычно занимают большую долю. При этом ни одна из местных сетей — «Читинка», «Привоз», «Караван» и прочие — не доминирует, то есть не занимает 50% доли на рынке

Минашкин также отметил, что в некоторых регионах возбуждены административные дела в отношении крупных поставщиков, начавших использовать ситуацию, применяя спекулятивные формулы.

«У нас открыта горячая линия, жалобы поступают. Людям, разумеется, не нравится когда вчера было 20, а сегодня стало 30. Мы проверяем причины роста цен, но чаще всего причина лежит на поверхности — это увеличение затрат производителя», - добавил Минашкин.

Чтобы сообщить о росте цен можно позвонить на телефон горячей линии 8 (3022) 35-54-96 с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.30 с 14.00 до 16.30.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления