СЕЙЧАС +21°С

Якунин: Задача сделать БАМ двухпутным встанет перед нами с 2018 года

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин 10 октября на II съезде региональных журналистов в Москве заявил, что с 2018 года в повестку компании встанет задача сделать БАМ полностью двухпутным.

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин 10 октября на II съезде региональных журналистов в Москве заявил, что с 2018 года в повестку компании встанет задача сделать Байкало-Амурскую магистраль полностью двухпутной. Корреспондент ИА «Чита.Ру» участвовал в съезде.

Модернизация железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба входит в программу«Экономическое и социальное развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», которая предусматривает развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на территории регионов в 2014-2017 годах. В феврале президент России Владимир Путин принял решение о том, что на реконструкцию БАМа и Транссиба будет направлено более 500 миллиардов рублей, а с учётом дальнейшей перспективы – 1,1 триллиона рублей.

«Когда я пришёл в РЖД, в Тынде был, мне задавались вопросы о перспективах БАМа. Местные говорили, что БАМ там никому не нужен. Я тогда отвечал совершенно обосновано, что БАМ является необходимой железнодорожной артерией для экономики России и у него есть абсолютные перспективы. Мне было не стыдно, выступая на митинге говорить об этом, потому что сегодня принято решение о модернизации БАМа. А вообще говоря, начиная с 2018 года, в повестке будет стоять задача создание полной двухпутной железной дороги», - заявил Яккунин на съезде.

Строившаяся с 1938 по 2003 год магистраль проходит по территории Каларского района Забайкальского края, богатого полезными ископаемыми и природными объектами, представляющие интерес для туристической сферы.

БАМ является двухпутной электрифицированной дорогой от Тайшета до Усть-Кута в Иркутской области, однопутной электрифицированной - от Усть-Кута до станции Таксимо Республики Бурятии, восточнее, в том числе на забайкальском участке, движение осуществляется по одному пути на тепловозной тяге.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter