СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Россети» и электросетевая корпорация КНР займутся подключением месторождений в Забайкалье

«Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая намерены совместно заниматься подключением Берёзового, Горного и Зашуланского месторождений в Красночикойском районе Забайкалья.

«Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание совместного предприятия, первым проектом которого может стать подключение Берёзового, Горного урановых и Зашуланского угольного месторождений в Красночикойском районе Забайкальского края, сообщается 14 октября на сайте газеты «Коммерсант».

«Глава «Россетей» Олег Бударгин и заместитель гендиректора ГЭК Китая Ду Чжиган подписали соглашение о сотрудничестве по реконструкции и строительству электросетей. Новый документ предполагает создание совместного предприятия, но распределение долей ещё не согласовано партнёрами, говорят в российском холдинге, хотя «Россети» высказывали пожелание сохранить за собой 51%. Неочевиден и механизм финансирования: стороны ещё ведут переговоры с китайскими банками. Общая сумма проектов в рамках СП может составить 1 миллиард долларов, говорил Бударгин, но в документах это не закреплено», — сообщается в публикации «Коммерсанта».

По информации издания, Зашуланское угольное месторождение осваивает подконтрольная Олегу Дерипаске En+ в рамках совместного с китайской «Shenhua» предприятия ООО «Разрез-Уголь». Предприятие за полтора года планирует завершить доразведку, утвердить запасы и подготовить проектную документацию. Добычу планируется начать в 2018 году, на полную мощность — до 6 миллионов тонн в год — выйти к 2021 году.

Берёзовое и Горное месторождения урана принадлежат холдингу «Атомредметзолото», их запасы составляют 4,6 тыс. тонн. Сроки ввода месторождений — 2018-2019 годы, но в зависимости от конъюнктуры рынка они могут быть скорректированы. Пока компания не ставит в зависимость свои планы по их разработке от наличия ЛЭП. Для текущих нужд компания готова устанавливать дизельные генераторы.

«Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что инициатива исходила от структур Олега Дерипаски. Но, так как месторождения находятся в 50-60 км друг от друга, АРМЗ дало «условное согласие» на проект в том случае, если En+ за год сумеет согласовать строительство основной линии. Но и в этом случае всё подлежит обсуждению, в том числе инвестиционная составляющая, которую сети заложат в тариф. Проекты подключения новых добычных предприятий предполагают их окупаемость из тарифа для конкретного клиента», — говорится в материале газеты.

Кроме того, глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко, комментируя прогноз рынка урана, предположил рост его цены в средне- и долгосрочной перспективе, поскольку сейчас она достигла минимального значения — 35,6 доллара за фунт. По его словам, цена пойдёт в рост, как только будут запущены реакторы АЭС в Японии. Но, отмечает он, сейчас на фондовых рынках началась коррекция вниз, а поскольку урановые активы считаются высокорисковыми, инвесторы будут избавляться от них. Рентабельность добычи урана рассчитывается из себестоимости 40 долларов за фунт, но в случае с Горным и Берёзовым себестоимость, скорее всего, будет выше.

По мнению Черкасенко, государство может простимулировать разработку месторождений исходя из собственных стратегических программ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter