СЕЙЧАС +18°С

Первую солнечную электростанцию планируется построить в Забайкалье к 2017 году

Первую сетевую солнечную электростанцию мощностью 10 мегаватт планируется построить в одном из пяти районов Забайкалья к 2017 году.

Первую сетевую солнечную электростанцию мощностью 10 мегаватт планируется построить в одном из пяти районов Забайкалья к 2017 году, сообщил 14 октября корреспонденту ИА «Чита.Ру» замминистра территориального развития Андрей Борт.

«В настоящее время завершено предпроектное исследование площадок. Специалисты компании «Хевел», с которой в мае край заключил соглашение, посмотрели участки, где планируется размещение сетевых станций. Правительством края для размещения станций были предложены Агинский, Борзинский, Нерчинский, Приаргунский и Улётовский районы, так как там нет резервирования схемы электроснабжения. Региону важно чтобы в этих районах появилась генерация, а фактические места расположения станций выбирались специалистами «Хевела» из тех, что предложил муниципалитет», — сказал Андрей Борт.

Он также отметил, что электростанции не покроют потребности района, однако солнечная генерация – новое перспективное направление генерации на основе возобновляемых источников энергии. Поэтому здесь важны не только вопросы резервирования электроснабжения, но и экологические «плюсы», и общее инновационное развитие территории.

По словам замминистра, в рамках соглашения станет возможным строительство гибридных дизельно-солнечных электростанций в сёлах Кыкер, Менза и Тунгокочен, не обеспеченных централизованным электроснабжением. По результатам проведенного летом 2014 года обследования выполнено технико-экономическое обоснование, в первую очередь проект будет реализован в Мензе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter