СЕЙЧАС +22°С

Частных инвестиций в коммунальные объекты в Забайкалье нет — минтерразвития

Замминистра территориального развития края Пётр Сергеев 21 октября заявил, что для региона характерно отсутствие частных инвестиций в объекты коммунальной сферы, а долгосрочное тарифное регулирование вряд ли сможет увеличить их до 20%.

Замминистра территориального развития Забайкальского края Пётр Сергеев 21 октября заявил, что для региона характерно отсутствие частных инвестиций в объекты коммунальной сферы, а долгосрочное тарифное регулирование вряд ли сможет увеличить их до 20%, сообщил корреспондент ИА «Чита.Ру» с заседания фракции «Единой России» краевого заксобрания.

В октябре заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил, что Россия c 2016 года перейдёт на долгосрочное тарифное регулирование. Сначала тарифы будут установлены на три года, а далее - не менее чем на пять лет. При этом ставки не будут меняться в течение всего срока. По мнению Чибиса, это послужит стимулом для увеличения частных инвестиций в ЖКХ минимум на 20% уже в 2015 году, так как у бизнеса появится возможность качественного планирования.

«Рассчитывают, что переход на долгосрочное тарифное регулирование позволит привлечь до 20% частных инвестиций. Но я такой уверенности не испытываю. Регулирование на три года нужно продлить до пяти лет, чтобы предприятия могли рассматривать возможность получения прибыли. Эта проблема для Забайкалья существует, так как мы на сегодняшний день не смогли привлечь ни одного предприятия, которое бы вкладывалось в строительство тепло- водоснабжения или водоотведения», - сказал Сергеев.

Он также отметил, что износ коммунальных систем в крае составляет 65-70%, и наладить качественную работу без инвестиций в эту сферу будет сложно.Нормативные документы не создают для инвесторов привлекательности для вложения в развитие коммунального сектора. В первую очередь инвесторов интересует возврат средств. А он должен быть гарантирован нормативными документами. В данный момент таких документов нет. Государство ставит задачу по внесению изменений в законодательство, о поощрении инвесторов, о получении гарантированной прибыли при тарифном регулировании. Но это перспективы, которые нужно будет реализовать на государственном уровне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter