СЕЙЧАС +9°С

«Норникель» получил предложения по финансированию строительства ГОКа в Забайкалье

«Норильский никель» получил предложения по финансированию строительства Быстринского ГОКа в Забайкалье от китайских компаний, российских госбанков и международных партнёров.

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» получила предложения по финансированию строительства Быстринского ГОКа в Забайкальском крае от китайских компаний, российских госбанков, в частности, Внешэкономбанка, а также от международных партнёров, сообщается 22 октября на сайте РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора компании Павла Фёдорова.

«Сегодня есть несколько подходов и комбинаций — есть китайские компании, международные партнёры, которые сделали достаточно интересные предложения, российские крупнейшие госбанки. У нас в достаточно продвинутой стадии находится диалог с российским Государственным банком, который готов выделить проектное финансирование для Быстринского ГОКа. Будем смотреть, комбинировать, что лучшим образом работает для проекта», — приводятся в публикации слова Фёдорова.

Также в сообщении говорится, что речь идёт о привлечении инвестиций на сумму 1-1,2 миллиарда долларов.

«Норникель» приступил к строительству Быстринского ГОКа в 2012 году. После его сдачи в эксплуатацию в 2016 году планировалось приступить к строительству Бугдаинского ГОКа. Уже спустя 1,5 года, в мае 2013-го, гендиректор компании Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отложить срок ввода Быстринского ГОКа с 2016 на 2018 год, а Бугдаинского — на 2023-й. Среди причин Потанин назвал невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.

После очередного обращения властей Забайкалья к федеральным властям премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств совместно с правительством Забайкальского края и «Норильским никелем» синхронизировать свои действия по строительству и вводу Быстринского ГОКа. В конце сентября Потанин заявил, что участием в освоении Быстринского месторождения заинтересовались швейцарские трейдеры Glencore и Trafigura, а также японская Mitsui.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter