СЕЙЧАС +18°С

Минтер: Мы не увеличим темп ввода жилья в 2015 г. из-за роста процента по ипотеке

Министерство территориального развития Забайкальского края не планирует увеличивать темп ввода жилья в 2015 году, так как растут проценты по ипотеке и падает платёжеспособность населения.

Министерство территориального развития Забайкальского края не планирует увеличивать темп ввода жилья в 2015 году, так как растут проценты по ипотеке и падает платёжеспособность населения, сообщил 23 октября во время заседания президиума правительства Александр Бутырский.

«Прогноз ввода жилья на 2015 год — 440 тысяч квадратных метров. Это навязывание данных Министерством строительства России. По их показателям мы должны достигнуть показателя один квадратный метр на одного человека, проживающего в регионе. Мы вводим ежегодно порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. Мы не сможем прирасти в условиях современного рынка. Застройщики сейчас продают пять квартир в неделю. Увеличился процент по ипотеке, вряд ли платёжеспособность населения возрастёт. Поэтому ввод жилья останется на прежнем уровне», - уточнил Бутырский.

В июле Забайкалкрайстат сообщал, что более половины введённого в эксплуатацию жилья в первом полугодии 2014 года было построено за счёт cобственных и заёмных средств населения; число построенных квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе выросло на 69,6%. Всего в январе - июне 2014 года в Забайкалье организациями всех форм собственности и населением было построено 1 060 квартир общей площадью 84,8 тысячи квадратных метров. При этом для жителей городской местности введено 65,7 тысячи квадратных метров, что на 92,4% больше, чем за тот же период прошлого года, для сельской местности – 19,1 тысячи — на 20,6% больше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter