СЕЙЧАС +11°С

Бизнес-омбудсмен: Край может лишиться малого бизнеса из-за увеличения налоговой нагрузки

Малый бизнес – это самое уязвимое звено, и Забайкальский край может лишиться его из-за введения сборов с 22 видов деятельности, закон о которых внесён в Госдуму, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» уполномоченный по правам предпринимателей.

Малый бизнес – это самое уязвимое звено, и Забайкальский край может лишиться его из-за введения сборов с 22 видов деятельности, закон о которых внесён в Госдуму, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 ноября уполномоченный по правам предпринимателей Виктория Бессонова.

Летом в качестве одного из источника пополнения муниципальных бюджетов правительство России предлагало введение налога с продаж, что вызвало критику бизнес-сообщества. Вместо этого премьер Дмитрий Медведев озвучил на международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» инициативу введения четырёх спецсборов. Среди них – сбор за занятие торговлей, организацию общественного питания, пассажирских перевозок, а также туристический сбор с гостиниц. Осенью председатель бюджетного комитета Госдумы внёс в парламент законопроект, предусматривающий взимание сборов каждый квартал с движимого и недвижимого имущества по 22 видам деятельности - торговля, услуги общественного питания, парикмахерские, косметические услуги, химчистка, перевозка пассажиров, авторемонтные мастерские, ветеринарные, гостиничные услуги и прочие. Размер сборов зависит от вида деятельности, а также от площади помещения. Базовые ставки составят от 6 тысяч до 600 тысяч рублей. При этом у муниципалитетов есть право снижать ставки до нуля и увеличивать до 10 раз.

«По данным Росстата на торговлю и гостиничные услуги приходится львиная доля выручки малого и микробизнеса — около 70%, а рассматриваемый законопроект затрагивает, по большей части, именно эту категорию. Вызывает недоумение, что он внесён в Госдуму не как самостоятельный законопроект, а в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом манёвре в нефтяной сфере. Предлагаемые нововведения никоим образом к мерам налогового манёвра не относятся, однако такой механизм внесения поправок позволяет принимать их по ускоренной процедуре, минуя стадии нулевого и первого чтения. Считаю, что подобные изменения налогового законодательства не должны приниматься без публичного обсуждения, консультации с бизнес-сообществом, проведением оценки регулирующего воздействия. Все эти процедуры проведены не были», - сказала Бессонова.

По её словам, повышение доходности бюджета должно происходить не в ущерб развитию бизнеса. Как показывает практика, для прироста необходимо установление налоговых льгот и преференций, а не увеличение налогового бремени. По данным, указанным в проекте Инвестиционной стратегии Забайкальского края до 2020 года на сегодняшний день субъектами малого и среднего бизнеса в регионе производится 35% промышленной продукции края; 49% в сфере капитального строительства и ремонта; 60% платных услуг; 92% сельхозпродукции (включая ЛПХ); 93% розничной торговли; 96% автомобильных транспортных перевозок.

При этом за 2013 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе сократилось более чем на 4,3 тысячи — 31 991. В расчёте на одну тысячу человек населения приходится 29 субъектов предпринимательства. Малый и средний бизнес обеспечивает 33% занятости населения, производит 24,9% от общего объёма региональной продукции, в этом сегменте экономики собирается около 12,3% налогов, поступающих в бюджет края.

«Сокращение численности индивидуальных предпринимателей, были вызваны, прежде всего, увеличением бремени страховых взносов. В условиях же постоянно меняющихся правил ведения бизнеса, предложения об увеличении налоговой нагрузки на малый бизнес вызывают большую тревогу и опасения. О создании условий для развития малого бизнеса и говорить нечего. Речь нужно вести о сохранении имеющегося», - добавила Бессонова.

Она также отметила, что намерена провести заседание с предпринимательским сообществом и обратится в соответствующие органы власти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter