СЕЙЧАС +14°С

Чумилин: Незаконные предприятия создают под землёй для добычи золота в Вершино-Дарасунском

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин заявил, что во время командировки узнал про существование подземных предприятий по незаконной добыче золота в посёлке Вершино-Дарасунском.

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин 17 июня на совещании по развитию районов заявил, что во время командировки узнал про существование подземных предприятий по незаконной добыче золота в посёлке Вершино-Дарасунский и попросил минэкономразвития предпринять меры.

«Я был в командировке, узнал, что у нас идёт незаконная добыча и скупка золота. Я говорю про Вершино-Дарасунский. Люди там довольно успешно создают под землёй целые предприятия, методом выщелачивания и другими способами добывают значительное количество золота. Правоохранительные органы на это закрывают глаза. Люди рискуют жизнями, ну и золото же принадлежит государству. Закрыть это мы не можем, поэтому надо поднять вопрос на более высоком уровне», - сказал Чумилин.

В ответ вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов напомнил ему, что весной 2015 года на координационном совещании при полпреде президента представители Забайкалья, Бурятии и Иркутской области попросили депутатов Госдумы ускорить принятие закона, о «вольном приносительстве», который в том числе позволяет добывать золото индивидуальным предприятиям.

По информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, на протяжении нескольких лет незаконная добыча золота в заброшенных шахтах являлась основным заработком для многих жителей посёлка Вершино-Дарасунский. Однако такая добыча опасна для жизни, так как в шахтах случаются обвалы. В 2014 году в шахте погиб один из местных жителей.

Тунгокоченский районный суд обязал ООО «Рудник Дарасунский» закрыть места проникновения в заброшенные выработки, однако рабочим помешали протестующие жители посёлка. В феврале приставы при содействии ОМОНа завалили выходы. Жители также пытались им помещать - повалили деревья и закопали шипы на пути спецтехники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter