kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Металлоинвест» заморозил переговоры с китайцами по передаче 10% доли в разработке Удокана

Холдинг «Металлоинвест» приостановил переговоры по передаче китайской компании Hopu 10-процентной доли в проекте разработки Удоканского мендного месторождения на севере Забайкалья.

Холдинг «Металлоинвест» приостановил переговоры по передаче китайской компании Hopu 10-процентной доли в проекте разработки Удоканского мендного месторождения на севере Забайкалья, сообщает 14 июля газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

«Причин, почему стороны не договорились, несколько. Медь дешевеет, чуть более чем за год цены на неё снизились почти на 20%. Индустриальный суперцикл в Китае закончился, и теперь страна может снизить закупки меди. Наконец, стороны не сошлись по цене на 10% в Удокане. Впрочем, переговоры приостановлены, но не окончены», — пишут «Ведомости».

По данным газеты, российские «Металлоинвест» и «Ростех» и китайская Hopu Investments в мае 2014-го начали переговоры по передаче 10-25% доли в Байкальской горной компании, которой принадлежит право на разработку Удокана. К началу 2015-го соглашение не было заключено, но стороны продолжили тяжёлый переговорный процесс.

Источник «Ведомостей» отказался назвать сумму, которую «Металлоинвест» намеревался получить от соглашения с китайской Hopu.

Проект освоения Удоканского месторождения оценивался в 5,2 миллиарда долларов. «Внешэкономбанк» в 2012 году предоставил «Металлоинвесту» 300 миллионов долларов на первый этап освоения месторождения, хотя компания и её партнёр в проекте — госкорпорация «Ростехнологии» —просили 6 миллиардов. В конце 2014 года Алишер Усманов заявил, что актуальная оценка затрат на освоение Удоканского месторождения сократилась до 4 миллиардов долларов.

Наблюдательный совет «Внешэкономбанка» по наставлению премьер-министра России Дмитрия Медведева в сентябре 2015-го рассмотрит возможность предоставления компании «Металлоинвест» долгосрочного финансирования для освоения Удоканского месторождения на севере Забайкалья. Источник «Интерфакса» в одном из федеральных министерств сообщил, что с просьбой дать ВЭБу соответствующее поручение владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов в мае обратился к президенту Владимиру Путину.

Удокан — крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы по классификации JORC (Joint Ore Reserves Commettee) — австралийской организации, устанавливающей стандарты публичной отчётности в горнодобыче — оцениваются в 26,7 миллиона тонн металла. Лицензию на разработку месторождения в 2008 году приобрело за 15 миллиардов рублей дочернее предприятие «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter