20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Касьянов: Удокан и Быстринский ГОК замрут на несколько лет из-за мировых цен на медь

Экономист Евгений Касьянов, комментируя отказ «Металлоинвеста» и китайской компании от переговоров по продаже 10% в проекте освоения месторождения Удокан, заявил, что ситуация вызвана удешевлением меди, что повлияет и на Быстринский ГОК.

Экономист Евгений Касьянов, комментируя корреспонденту ИА "Чита.Ру" отказ «Металлоинвеста» и китайской инвесткомпании Hopu Investments от переговоров по продаже последнему 10% в проекте освоения медного месторождения Удокан в Забайкалье, 14 июля заявил, что ситуация вызвана снижением мировых цен на медь, что также повлияет на создание Быстринского ГОКа на юго-востоке края.

«Эти проекты, разумеется, не умрут, но приостановятся на несколько лет — это совершенно верно. Поэтому нет перспектив и у разговоров о доходах, которые вот-вот потекут в бюджет Забайкальского края. Я ещё в 2008 году и раньше говорил, что Удокан проект не для нашего поколения. Может быть, они будут доступны, когда появятся новые технологии, позволяющие понизить себестоимость продукции», - сказал Касьянов.

Он напомнил, что с освоением крупного месторождения меди на севере Забайкалья всегда возникали сложности. Там, по его словам, непростые условия для работы, необходим большой объём строительства, так как нет ни жилья, ни электроэнергии, плюс требуются большие затраты на отопление. Поэтому надежды возлагались на китайских инвесторов. По мнению Касьянова, китайская компания отказалась участвовать в проекте по двум причинам: «Сейчас наблюдается резкое замедление экономики в Китае. Существующие потребности в цветмете, в частности в меди, китайцев устраивают, а дополнительные объёмы планировались с надеждой на рост. А поскольку нет роста, то не нужны и дополнительные объёмы. Вторая причина — снижение цен на медь на мировом рынке. Тонна меди на рынке стоит около 5,6 тысячи долларов. Точка безубыточности для продукции Удокана с учётом себестоимости лежит гораздо дальше этих цифр. По прогнозам аналитиков, цены на сырьё не будут расти ближайшие два-три года. В такой ситуации китайцам не хочется заниматься Удоканом».

Касьянов также отметил, что после отказа инвесторов из КНР, затраты и риски должен будет взять на себя «Металлоинвест». При этом, по его словам, владелец компании Алишер Усманов сможет найти деньги на начало работ по реализации проекта, но не захочет рисковать в сложившейся ситуации.

«Ситуация по Быстринскому ГОКу ещё хуже. Точка безубыточности, по данным «Норникеля», для его продукции составляет около 7,5 тысячи долларов за тонну меди при рыночной стоимости в 5,6 тысячи. «Норникель» при этом говорил, что продукция должна быть ориентирована на КНР. А Китай сейчас говорит, что дополнительная медь ему не нужна. Следовательно «Норникель» не будет торопиться с финансированием. Разумеется, что в этом проекте сделано довольно много, но линии электропередач нет даже в проекте, нет самого ГОКа, а по железной дороге возникает очень много вопросов. Для уверенной работы медь должна подорожать на 2 тысяч долларов, иначе производство будет приносить убытки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter