20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Норникель» планирует стать мировым производителем золота за счёт Быстринского ГОКа

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» планирует стать мировым производителем золота на основе его добычи на Быстринском ГОКе, строительство которого продолжается в Забайкалье.

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» планирует стать мировым производителем золота на основе его добычи на Быстринском ГОКе, строительство которого продолжается в Забайкальском крае, заявил 15 июля первый вице-президент компании Сергей Дяченко в интервью телеканалу РБК.

«Основные наши металлы – это никель и медь. Но обязательно попутно присутствует золото, серебро. И мы недавно рассматривали новые возможности, поскольку Быстринский проект тоже будет нам давать определённое количество золота. Те проекты, которые мы рассматриваем сегодня в стадии геологоразведки на территории Забайкальского края, тоже достаточно богаты содержанием золота. Поэтому возможно, что компания будет производителем и золота на отечественном и на международном рынках», – сказал Дяченко.

ГМК «Норильский никель» приступила к строительству Быстринского ГОКа в 2012 году. После его сдачи в эксплуатацию в 2016 году планировалось приступить к строительству Бугдаинского ГОКа. Однако спустя 1,5 года гендиректор компании Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отложить срок ввода Быстринского ГОКа с 2016 на 2018 год, а Бугдаинского – на 2023-й. Среди причин Потанин назвал невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.

После очередного обращения властей Забайкалья к федеральным властям премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств совместно с правительством Забайкальского края и «Норильским никелем» синхронизировать свои действия по строительству и вводу Быстринского ГОКа.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на заседании по итогам работы министерства природы за 2014 год отметил, что ГОК в первом полугодии 2017 года будет полноценно работать.

В мае 2015 года «Норникель» договорился с ВТБ о кредите на 1 миллиард долларов на развитие Быстринского ГОКа. Кроме того, на строительство комбината Внешэкономбанк выделит компании «Норникель» 874 миллиона долларов в юанях.

Планируется, что на ГОКе будет добываться порядка 10 миллионов тонн руды в год и в результате её переработки будут получены кондиционные медный, железный и золотосодержащий концентраты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter