СЕЙЧАС +25°С

Представитель АРМЗ: Проект рудника №6 в Краснокаменске не имеет перспектив господдержки

Советник гендиректора уранового холдинга «АРМЗ» Александр Бурутин заявил, что проект строительства рудника №6 на ППГХО в городе Краснокаменске не имеет перспектив получения государственной поддержки.

Советник генерального директора уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Александр Бурутин 24 августа заявил, что проект строительства рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в городе Краснокаменске Забайкальского края не имеет перспектив получения государственной поддержки.

В 2015 году Забайкальский край отправил в Минэкономразвития РФ два проекта для участия в конкурсе на получение государственной поддержки в рамках развития Байкальского региона, согласно постановлению правительства страны №1055. Один из проектов — строительство рудника №6 в Краснокаменске — не прошёл конкурсный отбор, поскольку из-за изменений, внесённых в постановление в июле 2015 года, государственные корпорации и другие организации с государственным участием были исключены из участия в конкурсе инвесторов.

«Мы, подавая документы на этот конкурс, заранее понимали, что стоим в невыгодных условиях. Вышедшее в июле постановление №692 существенно ограничило возможности госкорпораций. Мы заранее знаем, что инвестиционный проект строительства рудника №6 не имеет перспектив при его рассмотрении в государственной комиссии, поскольку правила игры, которые созданы сегодня правительством, требуют, чтобы в этом инвестиционном проекте участвовала частная компания с финансированием не менее 1 миллиарда рублей. При этом мы все отлично понимаем, что рудник №6 и вообще на урановое производство вряд ли какой-то частный инвестор зайдёт», - подчеркнул Бурутин, выступая на круглом столе IV Международного форума «Байкальский диалог».

По его словам, государство поставило госкорпорацию и урановый холдинг в заранее невыгодные условия по отношению к другим инвесторам, реализующим стратегически важные инвестиционные проекты, в том числе на территории Байкальского региона.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 26 марта заявил, что правительство края сможет найти за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства рудника №6, который на сегодняшний день затоплен грунтовыми водами, но в нём находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

В июне 2015 года стало известно, что «Росатом» принял решение о финансировании строительства рудника №6, работа которого позволит ввести в эксплуатацию богатейшие по запасам урана месторождения рудного поля - Аргунское и Жерловое. Говорилось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства планируется начать с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter