Бизнес Лазуткин: Благодаря главврачу онкодиспансера край сэкономил около 120 млн руб.

Лазуткин: Благодаря главврачу онкодиспансера край сэкономил около 120 млн руб.

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин заявил, что регион сэкономил около 120 миллионов рублей при покупке оборудования для онкологического диспансера благодаря его главврачу Виктору Куликову.

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин на круглом столе 24 августа заявил, что регион сэкономил около 120 миллионов рублей при покупке оборудования для онкологического диспансера благодаря его главврачу Виктору Куликову.

В 2013 году краевой онкодиспансер объявил аукцион на поставку оборудования общей стоимостью около 250 миллионов рублей.

«После нашего вмешательства, произошло снижение цены контракта более чем на 51 миллион рублей. Кроме того, у нас есть судебное решение по неустойке на 16 миллионов, так как оборудование не запустилось до апреля. Сейчас мы ещё выставим неустойку — свыше 50 миллионов. Получается более 120 миллионов, грубо говоря. Это наши народные деньги, которые будут работать на пациентов Благодаря тому, что у руля стоит Виктор Дмитриевич Куликов, уверен, что при другом руководстве этих сумм бы не было. Сейчас же эти деньги уже работают - мы закупили компьютерный томограф», - сказал Лазуткин.

Круглый стол проводился в минздраве по вопросу, касающемуся высокоскоростного ускорителя Elekta Sinergy для лучевой терапии онкобольным. Согласно госконтракту в его коллиматоре должно быть 272 лепестка, которыми формируется пучок частиц для облучения раковой опухоли. После поставки оборудования выяснилось, что оборудования с таким количеством лепестков не существует, из-за чего поставщику пришлось устанавливать дополнительный коллиматор с дополнительными лепестками. Куликов отказывался принимать оборудование, так как в контракте говорилось об одном, а не двух коллиматорах. Арбитражный суд, в который обратился онкодиспансер, также отказался принять решение о соответствии оборудования контракту.

По словам Лазуткина, у диспансера было два варианта — либо подписать контракт, подставив под угрозу главврача, либо разорвать его и демонтировать оборудование. Во втором случае, по его мнению, край не смог бы купить аналогичный аппарат, так как его цена из-за роста курса валют увеличилась бы примерно в два раза.

Участники круглого стола, среди которых были представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, депутаты Заксобрания, сотрудники прокуратуры и руководитель регионального управления Росздравнадзора, ознакомившись с проблемой, рекомендовали Куликову принять оборудование.

Более подробно ситуация с аппаратом описана в тексте «Медленный ускоритель борьбы с раком».

В сентябре 2013 года Михаил Лазуткин, будучи и.о. министра здравоохранения, уволил главврача краевого онкодиспансера Сергея Лескова, подписавшего контракт на поставку оборудования для лучевой терапии с компанией «МСМ-Медимпэкс». При этом Лесков по согласованию с фининспекцией отказал Лазуткину, поддерживавшему фирму «Юникс» с более дешёвым оборудованием, после чего компания безрезультатно подавала в суд с требованием отменить контракт с «МСМ-Медимпэкс». В итоге, УФАС 27 января признал незаконным действия минздрава, который пытался изменить техзадание под конкретного подрядчика — «Юникс». Министерство, не согласившись с решением контролирующего органа, обратилось в Арбитражный суд Забайкальского края, но проиграло дело. Четвёртый арбитражный апелляционный суд 18 сентября также отклонил жалобу минздрава и подтвердил, что министерство пыталось заставить онкодиспансер покупать оборудование низкого качества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления