СЕЙЧАС +23°С

Депутат Госдумы: Леса в Байкальском регионе горят из-за сговора лесорубов с чиновниками

Леса в Байкальском регионе горят из-за чёрных лесорубов и их сговора с прдставителями власти, сообщил 1 сентября депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенёв.

Леса в Байкальском регионе горят из-за чёрных лесорубов и их сговора с прдставителями власти, сообщил 1 сентября на всероссийском молодёжном форуме "Таврида" в республике Крым депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенёв. Корреспондент ИА "Чита.Ру" присутствует на встрече.

Владимир Гутенёв был избран в Госдуму по федеральному списку партии "Единая Россия", указом президента РФ дважды вводился в состав Общественной палаты России. В Общероссийском народном фронте курирует экологические проекты, в частности, по защите леса.

"Чёрные лесорубы не вывозят отходы, которые высыхают и становятся опасными. Они, находясь в сговоре с местной властью, поджигают для того, чтобы скрыть свои дела. А государство платит за это жизнями своих граждан", - сказал Гутенёв.

Он подчеркнул, что Россия - самая богатая по лесным угодьям страна, "но самая бестолковая по их использованию".

Пожары в Забайкалье начались в марте, а в середине апреля из-за ветреной погоды и неподготовленности районов к пожароопасному сезону, пламя перекинулось на несколько населённых пунктов. С опозданием был введён режим ЧС. В результате сгорело около 200 домов, несколько сотен человек остались без крыши над головой, десяток человек погибли. Абсолютный максимум площади лесных пожаров составил 195 тысяч гектаров.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин 17 апреля на совещании в Чите предположил, что в Забайкалье действует группа оппозиционеров-поджигателей. В августе депутат городской думы, единоросс Степан Викулов опубликовал петицию к правительству Забайкальского края с просьбой запретить или ограничить заготовку горельника, после чего пожары под Читой прекратятся.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter